Shik-v-dom.ru

Шик в Дом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Интересные факты о вилке

Несмотря на то, что вилка является самым юным столовым прибором, история ее велика — они были уже распространены еще в Древнем Китае, Древней Греции и Древнем Египте. Правда, внешне они отличались от привычных нам вилок, да и не были персональным столовым прибором — тогда люди ели без вилок, а ими лишь накладывали пищу из общего блюда на свои тарелки.

В богатых домах это были бронзовые или серебряные вилки, бедные же слои населения либо обходились вовсе без них, либо делали их из дерева.

Эти древние вилки были большими и, как правило, имели два прямых зубца (не изогнутых, как сейчас).

Самые первые вилки, обнаруженные в древнекитайских захоронениях, датируются вторым тысячелетием до нашей эры и были костяными.

Персональные вилки придумали в Византии.

В европейских странах вилки появились в средние века, и все благодаря итальянцам, у которых этот столовый прибор стал популярным еще в 11 веке — Италия имела прочные торговые отношения с Византией, что способствовало популяризации вилки среди итальянцев.

Древняя вилка

Но в Европе путь вилки к сердцам людей был трудным и тернистым. Казалось бы, просвещенная Европа должны была быстро взять этот столовый прибор «на вооружение» и начать им пользоваться. Но нет. Даже знатные люди и рыцари предпочитали обходиться без вилок — пусть это было не особо удобно и достаточно неряшливо. Но это не останавливало европейскую элиту. Она в то время была не особо чистоплотна, да и средневековые рыцари не отличались хорошими манерами.

К тому же против вилки была церковь. Почему? Причин несколько. Этот столовый прибор напоминал служителям католической церкви бесовский «инвентарь», следовательно, только приспешники дьявола могли им пользоваться. Помимо этого праведники должны были терпеть в земной жизни лишения и тяготы, чтобы потом обрести вечную и счастливую загробную жизнь. Пользование вилкой делало процесс потребления пищи более удобным. Это признавала церковь, потому и считала вилки излишеством. Не добавлял популяризации вилки в глазах церковников и тот факт, что она «пришла» из Византии, с которой у католической церкви, мягко сказать, были не особо приятные отношения.

Читайте так же:
Розетка которая не потребляет ток

Ничуть не лучше к вилке относилась и православная церковь.

Воротник-раф

Потому широкое распространение среди европейской знати вилка получила лишь в 17 веке. И поспособствовала этому, в том числе, одна модная в те годы деталь одежды, а именно воротник-раф. Он представлял собой плотно охватывающий шею и подбородок широкий «обод» из гофрированной ткани или кружев. Поесть в таком наряде, используя лишь ложку и собственные руки, и не обляпать сию красоту было очень сложно. Потому необходимость заставила модников прибегнуть к помощи вилки, несомненно, облегчившей эту задачу. И постепенно этот столовый прибор завоевал Европу.

Многие вельможи имели не простые вилки, а изготовленные из серебра, золота, слоновой кости и украшенные изящным орнаментом.

Средневековые столовые приборы

Средневековые столовые приборы

Сначала считалось, что в России столовая вилка появилась в 1606 году благодаря Марине Мнишек (жене Лжедмитрия 1), которая использовала ее на собственной свадьбе. Но в последствии в Новгороде была сделана находка, опровергающая эту теорию, — археологи нашли двузубую вилку, изготовленную в 14 веке.

Новгородская вилка, 14 век

Новгородская вилка, 14 век

Широкое распространение на Руси вилки получили во времена правления Петра 1. Это были двузубые вилки. Конечно же, беднякам этот столовый прибор был не нужен — им одной ложкой не всегда было что есть, а богатые люди зачастую приобретали вилки, которые можно было назвать произведением искусства.

В 18 веке у вилок появились дополнительные зубцы (их стало 4) и они стали изогнутыми. А ввела сие изменение Германия.

Вилка 18 века

Сегодня производятся, в основном, стальные столовые приборы, и вилки из нержавейки не исключение.

Кроме этого, выпускаются золотые, серебряные и мельхиоровые вилки.

В последние десятилетия популярность приобрела пластиковая одноразовая посуда (и вилки, в том числе), которая стала незаменимой на пикниках и других «застольях на природе».

Читайте так же:
Монтаж розеток для варочной панели

Столовые приборы из кукурузного крахмала

Столовые приборы из кукурузного крахмала

Прогресс идет вперед, и некоторое время назад появилась одноразовая посуда (и столовые приборы, в том числе) из кукурузного крахмала. Как известно, пластиковая одноразовая посуда практически не разлагается, ее надо утилизировать и вновь перерабатывать, дабы не загрязнять окружающую среду.

А «крахмальная» посуда биоразлагаемая. За короткий срок она полностью разлагается в почве, не нанося никакого вреда природе.

«Кукурузная» посуда подходит и для холодных, и для горячих блюд. Она похожа на пластиковую внешне, но на ощупь гораздо приятнее и более эластична.

Виды вилок для еды

Виды вилок для еды

Все вилки классифицируются по назначению. Они бывают:

  • основными;
  • вспомогательными.

Первые используются при приёме пищи и их нужно предоставить каждому сидящему за столом. Другими словами — это индивидуальный прибор, который не используется в общих тарелках.

Виды вилок для еды

Вторые же, наоборот, считаются дополнительными предметами сервировки. Их задача — переложить, разделать, и кладутся они обычно возле тех блюд, для которых предназначены.

Основные вилки

К основным вилкам относят те приборы, которые предназначены для определённых блюд, будь то мясо, рыба, десерт, фрукты.

Столовая

Столовая

Используется для вторых горячих блюд. Какими-то особыми характеристиками она не отличается, это обычная вилка, которой мы привыкли её видеть. Кладётся она слева. Как правило, у неё четыре зубца, а её размер — немного меньше тарелки.

Рыбная

Рыбная

По названию понятно, что она предназначена для всех рыбных блюд. Она немного короче закусочной, а число её зубцов равняется обычно четырём. Иногда она может изготовлена с небольшим углублением. Её место — рядом со столовой.

Для закусок

Для закусок

Омлет, бекон, тарталетки с курицей и грибами, фаршированные томаты или картофель, блинчики — для этого используется только закусочная вилка. Она немного меньше по размеру столовой. Её следует положить слева от рыбной.

Читайте так же:
Что такое влагозащищенная розетка

Десертная

Десертная

Её главные отличия — три зубца и небольшой размер. Предназначена для десертов, как понятно из названия — пирожные, мусс, пудинг, торт, пироги. При этом, когда сервируете стол, её следует положить сверху основной тарелки рукояткой влево.

Фруктовая

Фруктовая

Если планируется подача фруктов или салатов из них, то следует заранее подумать о фруктовой вилке. Ею используют для употребления нарезанной дыни, яблок, апельсинов, крупных ягод, бананов. Её главное отличие от своих «собратьев» — два зубца.

Дополнительные вилки

Место этих приборов — рядом с теми блюдами, для которых их нужно использовать:

  1. Для лимона можно отдельно положить фруктовую вилку, если не предполагается подача фруктов.
  2. Для раскладки солёной рыбы (сельдь, скумбрия) необходима специальный прибор с двумя зубцами. Дополнительные вилки
  3. Если на столе будут присутствовать шпроты, то для них сервируется вилка в виде лопаточки с перемычкой на конце.Дополнительные вилки
  4. Длинная вилка с двумя зубцами — раки, омары, креветки, крабы, лобстеры. Дополнительные вилки
  5. Необычная вилка с тремя зубцами, один из которых намного тоньше и острее — холодные коктейли из рыбы, мидии, устрицы.
  6. Вилка для пиццы имеет обычный вид, только она дополнительно оснащена круглым ножом. Дополнительные вилки
  7. Прибор, в котором пять зубцов, один из которых расположен слева отдельно от других — спагетти.

Дополнительные вилки

Это далеко не все виды вилок, которые существуют, ведь время идёт и дизайнеры придумывают всё новые и новые модели, которые значительно облегчают употребление пищи и делают жизнь человека удобнее и комфортнее.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector