Shik-v-dom.ru

Шик в Дом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ВА55-43 1600А

Выключатель ВА55-43 на номинальный ток 1600А применяется в цепях переменного тока частоты 50/60 Гц, и предназначен для защиты потребителей электрической энергии от токов короткого замыкания и перегрузки, для проведения тока в нормальном режиме, а так же для нечастых оперативных включений и отключений (до 6 в час) указанных цепей.

Автоматические выключатели ВА55-43 устанавливаются в шкафах комплектных распределительных устройств, на панелях и в отдельных шкафах внутренней установки собственных нужд.

Выключатели ВА55-43 производятся с полупроводниковым максимальным расцепителем тока на базе микроконтроллера обеспечивающего установку следующих параметров:

  • уставку номинального тока
  • типа защитной характеристики
  • уставки по току срабатывания в зоне
  • короткого замыкания
  • уставки по времени срабатывания в зоне перегрузки
  • уставки по времени срабатывания в зоне короткого замыкания
  • уставки по току срабатывания при однофазном коротком замыкании

Модульный автомат С16

Устройство предназначено для защиты сетей электропитания и подключенного оборудования от перегрузок, сбоев, перепадов напряжения. Автомат 16А можно приобрести в любом электротехническом магазине, цены разные – зависят от основных характеристик прибора, числа рабочих полюсов, узнаваемости производителя. Главный показатель стоимости – значение отключающей способности аппарата и его коммутационная величина.

Автомат С16 называется модульным, благодаря определенным качествам. Каждый из полюсов аппарата представлен в виде отдельного модуля стандартного образца, то есть многополярные устройства изготавливаются из нескольких отдельных одиночных блоков (модулей). Соответственно, такой автомат на 16 ампер имеет другое строение корпуса и формат сборки. Например, в литой коробке прибор представляется как единое монолитное устройство – разобрать его не получится, в отличие от других моделей.

  • Простая самостоятельная установка дополнительных устройств:
  • аварийный контакт;
  • дополнительный контакт;
  • независимый расцепитель;
  • расцепитель минимального напряжения;
  • привод ручной поворотный;
  • электропривод;
  • втычная панель;
  • выдвижная панель.
Читайте так же:
Схема проводки как подключить выключатель

Автоматический выключатель ВА 88 37 выполнен в виде моноблока и состоит из основания и крышки с фальшпанелью, в которой имеется окно для рукоятки управления и толкатель кнопки ТЕСТ проверки механизма отключения автоматического выключателя. Основание является несущей конструкцией для присоединительных зажимов, неподвижных силовых контактов с системой дугогашения, механизма управления с системой подвижных контактов, блока защиты от сверхтоков. Крышка закрывает все подвижные элементы механизма управления и внутренние токоведущие части.
Механизм управления автоматического выключателя ВА 88 37 постороен на принципе переламывающегося рычага и снабжен мощной возвратной пружиной. При возведении рукоятки механизма управления приводится в движение изолирующая рейка, на которой закреплены пружинные подвижные силовые контакты с гибкими соединениями. Рейка поворачивается в боковых направляющих, обеспечивая не только замыкание подвижных и неподвижных силовых контактов, но и необходимые провалы для увеличения и выравнивания давления на подвижные контакты. Действие возвратной пружины блокируется элементами переламывающегося рычага, находящимися в этот момент на одной прямой линии и опирающимися одним коленом на выступ поворотного элемента «сброса» механизма управления. Сброс механизма управления осуществляется посредством плоской пейки, на которую воздействуют через регулировочные винты толкатели биметаллических пластин тепловых расцепителей и электромагнитов защиты от коротких замыканий.

Автоматические выключатели – характеристики

Перед тем, как говорить об основных характеристиках, давайте разберемся что же это за устройства. Автоматические выключатели модульного исполнения (сокращенно «автоматы», АВ) – это электротехнические аппараты, в основном предназначенные для защиты электропроводки и потребителей электроэнергии от токов короткого замыкания (КЗ) и перегрузки. Кроме этого, с их помощью возможны нечастые коммутации электрических сетей. Таким образом, они одновременно работают на защиту и управление сетей.

Автоматический выключатель фото

Основными характеристиками автоматических выключателей являются:

  1. Номинальный ток
  2. Номинальное напряжение, тип тока (переменный либо постоянный)
  3. Количество полюсов
  4. Кривая мгновенного расцепления (токово-временная характеристика)
  5. Отключающая способность
  6. Время срабатывания
Читайте так же:
Наружный выключатель как красиво

Давайте рассмотрим эти характеристики более детально.

1. Стандартный наиболее популярный ряд значений номинальных токов электроавтоматов следующий: 6, 10, 16, 20, 25, далее 32, 40, 50, 63 Ампера. Реже используются автоматы с номинальными токами менее 6 А и более 63 А. Практически не используется автомат с током 13 А. Под каждый номинал тока предусматривается определенное сечение защищаемого кабеля. Выбор сечения кабеля производится согласно ПУЭ. Кабель обязательно должен быть защищен от короткого замыкания.

В жилищном и офисном строительстве наиболее часто применяются автоматические выключатели с номинальным током от 6 до 32 Ампер. Так, например, в осветительных сетях часто используются автоматы 6А и 10А, в сетях с более мощными потребителями применяются автоматы на ток 16 А, 20 А, 25 А, а защиту линии, питающей однофазную электрическую плиту целесообразно выполнить 32-х амперным автоматом.

Подключение автоматических выключателей гребенкой

2. Стандартные значения номинальных напряжений: 230 В (однополюсное подключение), 400 В (для трехполюсного подключения). Значение 230/400 В постепенно вытесняет напряжения 220/380 и 240/415 В. Автоматы отключают переменный и постоянный токи. В быту применяется переменный ток. Значение отключаемого постоянного тока уточняется для каждой серии отдельно.

Характеристика автоматических выключателей

3. По числу полюсов автоматические выключатели разделяют на:
— однополюсные (однофазные);
— двухполюсные с одним защищенным полюсом (фаза + нейтраль);
— двухполюсные с двумя защищенными полюсами (фаза+фаза либо «+» и «-»),
— трехполюсные (трехфазные);
— четырехполюсные с тремя защищенными полюсами (3 фазы + нейтраль);
— четырехполюсные с четырьмя защищаемыми полюсами.

Широкое применение нашли одно- и трехфазный автоматы. Двухполюсные могут устанавливаться в местах, где необходимо одновременно разрывать фазный и нейтральный проводники (не заземляющий).

4. Токово-временная (отключающая) характеристика определяет как быстро сработает автоматический выключатель в зависимости от силы и продолжительности протекающего через него тока. Чем выше ток, тем быстрее сработает автомат.

Читайте так же:
Рамка для выключателя wessen

По току мгновенного расцепления без задержки времени, АВ делят на типы A, B, C, D, K, Z. Каждому типу соответствует своя токо-временная характеристика, указываемая в каталогах производителей. Стандартные интервалы мгновенного расцепления:
Тип В: от 3хIn до 5хIn
Тип С: от 5хIn до 10хIn
Тип D: от 10хIn до 20хIn

Автомат с характеристикой B отключит ток перегрузки за секунды при 3 – 5 кратном его превышении над номинальным током, категории С – при 5 – 10 кратном. Наиболее распространенными являются характеристики B и C.

5. Отключающая способность это предельный ток короткого замыкания, который автоматический выключатель способен выдерживать без повреждения. При таком значении тока КЗ устройство должно разомкнуть сеть хотя бы один раз. Фактически это ток, при котором в результате размыкания подвижный и неподвижный контакты не приварятся друг к другу.

Устройство автоматического выключателя

Стандартными величинами коммутационной способности являются 4,5 кА, 6 кА, 10 кА, 15 кА и выше. В быту, жилищном строительстве наиболее часто применяются модульные автоматические выключатели с отключающей способностью 4,5кА и 6кА. Редко когда в наших устаревших сетях реальный ток КЗ превышает 2 кА. На производствах в цехах если линия находится близко к подстанции возможно применение 10кА автоматов. По мере удаления от трансформаторной подстанции, ток короткого замыкания уменьшается.

6. Время срабатывания защиты обычно мгновенное, но есть случаи когда требуется некоторая выдержка (селективность). Поэтому, по времени начиная с этапа подачи сигнала на отключение до начала размыкания силовых контактов, автоматические выключатели делят на:
— нормальные, время отключения 0,02 — 0,1 с;
— селективные, время отключения регулируется вплоть до 1 с
— быстродействующие с временем отключения не больше 0,005 с

Стандартными условиями эксплуатации всей модульной аппаратуры защиты являются среднесуточная температура воздуха не более 35 С. Допустимые пределы это от -5 С до +40 С. Выбор и использование автоматических выключателей в других диапазонах температур должны осуществляться согласно каталогу производителя.

Читайте так же:
Ремонт масляного выключателя 6кв

Подключение автоматического выключателя. Автоматический выключатель всегда должен подключаться в разрыв фазного проводника защищаемой им электропроводки. Как правило, питание подводится к верхним клеммам, а к нижним подключается защищаемый провод с нагрузкой. Это общепринятый стандарт. В некоторых случаях питание может быть подведено снизу. Питание может подводиться проводами либо гребенчатыми шинами. Для современных модульных автоматических выключателей нет разницы куда подводить питающий проводник. Нумерация автоматов в электрическом щите должна быть слева направо. Автоматы могут устанавливаться совместно с счетчиком электроэнергии в одном распределительном щитке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector