Shik-v-dom.ru

Шик в Дом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5 фундаментальных ошибок мастеров, из-за которых заказчику пришлось демонтировать панно из мозаики «Розетку», стоимостью более 100 000 р

5 фундаментальных ошибок мастеров, из-за которых заказчику пришлось демонтировать панно из мозаики «Розетку», стоимостью более 100 000 р.

Приветствую, меня зовут Роман, и это мой авторский блог ✍️ про укладку плитки и мозаики. Желаете подобрать наилучший материал/инструмент/мастера, но нет времени на изучение массы критериев и нюансов? 👉 Закажите профильную консультацию, сэкономив свои время и деньги

Для тех, кто пропустил предысторию, напомню, что план был такой:

1920 2.01 dizayn proekt shirokiy koridor keramogranit mozaika panno rozetka

Круглое панно из мозаики в коридоре

А вот, то, что вышло после неудачной попытки уложить это панно:

Демонтированное мозаичное панно из мозаики из керамогранита блог плиточника

Демонтированное мозаичное панно: что-то из этого удалось сохранить

СОДЕРЖАНИЕ

В 1929 году Альфред Стуртевант изучал мозаицизм у дрозофилы . Мюллер в 1930 г. продемонстрировал, что мозаицизм у Drosophila всегда связан с хромосомными перестройками, а Шульц в 1936 г. показал, что во всех изученных случаях эти перестройки были связаны с гетерохроматическими инертными областями, было предложено несколько гипотез о природе такого мозаицизма. Одна из гипотез предполагала, что мозаицизм возникает в результате разрыва и потери хромосомных сегментов. Курт Стерн в 1935 г. предположил, что структурные изменения хромосом произошли в результате соматического скрещивания , в результате которого в соматических клетках произошли мутации или небольшие хромосомные перестройки. Таким образом, инертная область вызывает увеличение частоты мутаций или небольших хромосомных перестроек в активных сегментах, прилегающих к инертным областям.

В 1930-х годах Стерн продемонстрировал, что генетическая рекомбинация , нормальная для мейоза , также может иметь место в митозе . Когда это происходит, это приводит к соматической (телесной) мозаике. Эти организмы содержат два или более генетически различных типа тканей. Термин соматический мозаицизм был использован CW Cotterman в 1956 году в его основополагающей статье об антигенных вариациях .

Читайте так же:
Розетка для скрытой проводки сунержа

В 1944 году Бельговский предположил, что мозаицизм не может объяснить определенные мозаичные выражения, вызванные хромосомными перестройками с участием гетерохроматических инертных областей. Связанное с этим ослабление биохимической активности привело к тому, что он назвал генетической химерой .

Мозаицизм зародышевых линий

Мозаицизм зародышевой линии или гонад — это особая форма мозаицизма, при которой некоторые гаметы — например, сперматозоиды или ооциты — несут мутации, но остальные являются нормальными. Причиной обычно является мутация, произошедшая в ранней стволовой клетке, которая дала начало всем или части гамет.

Соматический мозаицизм

Соматический мозаицизм возникает, когда соматические клетки тела имеют более одного генотипа. В более распространенных мозаиках разные генотипы возникают из одной оплодотворенной яйцеклетки из-за митотических ошибок при первом или более позднем расщеплении.

Соматические мутации, приводящие к мозаицизму, распространены на начальной и конечной стадиях жизни человека. Соматические мозаики распространены в эмбриогенезе из — за ретротранспозиции из долго перемежаются ядерного элемента-1 (LINE-1 или L1) и Alu элементов транспонируемых . На раннем этапе развития ДНК недифференцированных типов клеток может быть более восприимчивой к вторжению мобильных элементов из-за длинных неметилированных областей в геноме. Кроме того, накопление ошибок копирования ДНК и повреждений на протяжении всей жизни приводит к более частому появлению мозаичных тканей у стареющих людей. Поскольку продолжительность жизни резко возросла за последнее столетие, человеческий геном, возможно, не успел адаптироваться к кумулятивным эффектам мутагенеза . Таким образом, исследования рака показали, что соматические мутации все чаще присутствуют на протяжении всей жизни и являются причиной большинства лейкозов , лимфом и солидных опухолей.

Трисомии, моносомы и родственные состояния

Наиболее распространенная форма мозаицизма, обнаруживаемая при пренатальной диагностике, связана с трисомией . Хотя большинство форм трисомии возникает из-за проблем с мейозом и затрагивает все клетки организма, в некоторых случаях трисомия возникает только в выбранных клетках. Это может быть вызвано событием нерасхождения в раннем митозе, что приводит к потере хромосомы из некоторых трисомных клеток. Как правило, это приводит к более мягкому фенотипу, чем у немозаичных пациентов с тем же заболеванием.

Читайте так же:
Обжим кабеля для двойной розетки

В редких случаях интерсекс- состояния могут быть вызваны мозаицизмом, когда одни клетки тела имеют XX, а другие — XY хромосомы ( 46, XX / XY ). У плодовой мухи Drosophila melanogaster , где муха, обладающая двумя Х-хромосомами, является самкой, а муха, обладающая одной Х-хромосомой, является стерильным самцом, потеря Х-хромосомы на ранних этапах эмбрионального развития может привести к половым мозаикам или гинандроморфам . Точно так же потеря Y-хромосомы может привести к мозаике XY / X самцов.

Примером этого является одна из более легких форм синдрома Клайнфельтера , называемая мозаикой 46, XY / 47, XXY, при которой некоторые клетки пациента содержат хромосомы XY, а некоторые — хромосомы XXY. Аннотация 46/47 указывает, что клетки XY имеют нормальное количество хромосом 46, а клетки XXY имеют всего 47 хромосом.

Также моносомии могут иметь некоторую форму мозаицизма. Единственная несмертельная полная моносомия, встречающаяся у людей, — это та, которая вызывает синдром Тернера . Около 30% случаев синдрома Тернера демонстрируют мозаицизм, в то время как полная моносомия (45, X) встречается примерно в 50–60% случаев.

Однако мозаицизм не обязательно должен быть вредным. Ревертантный соматический мозаицизм — это редкое событие рекомбинации со спонтанной коррекцией мутантного патогенного аллеля . При ревертантном мозаицизме здоровая ткань, образованная митотической рекомбинацией, может вытеснить исходные окружающие мутантные клетки в тканях, таких как кровь и эпителий, которые часто регенерируют. При ихтиозе кожи с конфетти нормальные пятна на коже появляются в раннем возрасте и со временем увеличиваются в количестве и размере.

Другие эндогенные факторы также могут приводить к мозаицизму, включая мобильные элементы , проскальзывание ДНК-полимеразы и несбалансированную хромосомную сегрегацию . К экзогенным факторам относятся никотин и УФ-излучение . Соматические мозаики были созданы у дрозофилы с помощью рентгеновского излучения, а использование облучения для индукции соматической мутации стало полезным методом при изучении генетики.

Читайте так же:
Розетки с заземлением без заземления сети

Истинный мозаицизм не следует путать с феноменом Х-инактивации , когда все клетки в организме имеют один и тот же генотип, но разные копии Х-хромосомы экспрессируются в разных клетках. Последнее характерно для нормальных (XX) самок млекопитающих, хотя это не всегда видно по фенотипу (как у ситцевых кошек ). Однако все многоклеточные организмы , вероятно, в какой-то степени представляют собой соматическую мозаику.

Гоносомный мозаицизм

Гоносомный мозаицизм — это тип соматического мозаицизма, который возникает на очень ранних стадиях развития организмов и, таким образом, присутствует как в зародышевой линии, так и в соматических клетках. Соматический мозаицизм обычно не передается по наследству, так как обычно не влияет на половые клетки. В случае гоносомного мозаицизма у организмов есть возможность передать генетическое изменение, в том числе потенциальному потомству, потому что измененный аллель присутствует как в соматических, так и в зародышевых клетках.

Мозаицизм клеток головного мозга

Частым типом мозаицизма генома нейронов является вариация числа копий . Возможными источниками такой вариации были предложены неправильная репарация повреждений ДНК и соматическая рекомбинация .

Митотическая рекомбинация

Одним из основных механизмов образования мозаичной ткани является митотическая рекомбинация или соматический кроссовер . Впервые он был обнаружен Куртом Стерном у дрозофилы в 1936 году. Количество мозаичной ткани зависит от того, где на дереве деления клеток происходит обмен. Фенотипический признак под названием «двойное пятно», наблюдаемый у дрозофилы, является результатом митотической рекомбинации. Однако это также зависит от аллельного статуса генов, подвергающихся рекомбинации. Двойное пятно возникает только в том случае, если гетерозиготные гены сцеплены в отталкивании, то есть в транс-фазе. Рекомбинация должна происходить между центромерами соседнего гена. Это дает вид желтых пятен на фоне дикого типа у дрозофилы . другим примером митотической рекомбинации является синдром Блума, который возникает из-за мутации в гене blm . Полученный белок BLM является дефектным. Дефект в RecQ, геликазе, способствует дефектному раскручиванию ДНК во время репликации, таким образом, связан с возникновением этого заболевания.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Розетка сушилка для ногтей
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector