Shik-v-dom.ru

Шик в Дом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Советы пользователям от экспертов по использованию духового шкафа

Неважно, какой у вас духовой шкаф, есть шесть общих правил, которые рассказывают, как пользоваться:

  • Правило 1. Перед тем как включить духовку ещё раз проверьте, что внутри нет ничего лишнего. Что это может быть? Любая посуда – сковорода, кастрюля, противень и так далее.
  • Правило 2. В каждой духовке найдётся решётка, для которой нужно выбрать уровень, прежде чем пользоваться духовым шкафом для приготовления. Как правило, их три. Средний – подходит для приготовления практически всего. Сверху и снизу блюдо обрабатывается горячим воздухом и пропекается равномерно. Если переставить решётку на верхний уровень, получится с корочкой. При этом выпечку, мясо, рыбу лучше готовить в двух режимах – начать на высокой температуре и плавно понижать её до нуля. Обязательно противень или форму ставьте посередине решётки. Чтобы тёплый воздух «гулял» вокруг. Например, если оставить форму у задней стенки или стекла, то еда получится сырой.
  • Правило 3. Экспериментируйте с посудой, когда используете духовой шкаф. Она тоже влияет на вкус блюда. Например, в глиняном горшке получаются очень вкусные каши и рагу, а противень лучше подходит для пирога. Можно готовить в керамике, стекле, металле. Не бойтесь запекать в рукаве или фольге.
  • Правило 4. Во время приготовления не суетитесь, не впускайте лишний воздух, с любопытством открывая дверцу по нескольку раз. Лучше следите за процессом через стекло.
  • Правило 5. Перед тем как пользоваться духовым шкафом не поленитесь прочитать инструкцию. И если готовите по рецепту, то придерживайтесь его.
  • Правило 6. Практически каждая духовка укомплектована чёрным противнем. Но знайте, что в нём не запекают, в него стекает жир.

Советы пользователям от экспертов по использованию духового шкафа

Режимы духовки

Современные электродуховки имеют множество режимов: “Конвекция”, “Верхний нагрев”, “Нижний нагрев”, “Гриль”, “Верхний и нижний нагрев плюс конвекция”.

Обязательно нужно прочитать инструкцию к своей электродуховке и при приготовлении блюд выбирать подходящий режим.

В некоторых моделях электродуховок установлены сразу 2 вентилятора: это очень удобно и позволяет готовить два блюда одновременно на разных уровнях, ведь тепло распространяется в духовке постоянно и равномерно.

Читайте так же:
Подключение двойной розетки от автомата

Если вы как раз выбираете к покупке духовку, то рекомендую выбирать именно такую, это даст вам возможность экономить время и электроэнергию на приготовление двух разных блюд, например, румяного пирога и запеченного мяса с овощами.

Режим “Гриль” – без него сложно представить современные духовые шкафы и даже некоторые микроволновки!

Чтобы мясо на гриле хорошо прожарилось и осталось сочным, куски должны быть одинаковой толщины, минимум 2 3 см.

Кладите куски непосредственно на решетку. Дополнительно поставьте на уровень 1 универсальный противень. Сок от жаренья будет стекать в него, и духовой шкаф останется почти чистым.

Также мясо, курицу, рыбу можно выпекать на режиме “Конвекция”, а за 5 минут до окончания приготовления включить режим “Гриль” и у блюда получится аппетитная румяная корочка.

Помните про точку дымления масел. Если установить высокую температуру (выше 240 градусов) и включить режим “Гриль”, то масло может загореться и из духовки повалит чёрный дым.

С помощью программы автоматического приготовления можно очень просто готовить блюда. Нужно выбрать программу и указать вес продуктов.

Например, в моей духовке есть такие программы: размораживание, приготовление овощей, картофеля, рыбы, пиццы и т.д.

Но надо внимательно проштудировать инструкцию к вашей духовке, чтобы понять, какой номер программы за что отвечает. У меня это выглядит так:

Не держится нужная температура

Вы заметите проблемы с температурой буквально сразу. Что-то или не дожарится или пригорит. Это значит, что термостат духовки вышел из строя и уже не может держать нужный уровень нагрева. Это небольшой приборчик, который замыкает и размыкает контакты сети для поддержания необходимой температуры. Датчик термостата вы обнаружите внутри жарочного шкафа.

Термостаты бывают универсальными и стоят в среднем около 1 300 рублей

Вы можете здорово сэкономить, если приобретёте и установите его самостоятельно, но для этого нужно обладать хотя бы начальными познаниями в электрике.

Читайте так же:
Розетка источник электрического тока

Секреты хозяек

Чтобы «укротить» духовку опытные хозяйки рекомендуют положить внутрь что-то, что будет аккумулировать тепло и затем его рассеивать. Это может быть специальный камень для печей. Но стоит он дорого, весит много и места на кухне занимает немало. Проще использовать обычный огнеупорный кирпич. Его нужно отмыть и просушить, после поместить в духовку. С такой же целью вниз ставят миску с крупной каменной солью. Это делают, чтобы любые блюда быстро румянились за счет сухого жара.

Для того чтобы выпечка получалась более сочной и мягкой, а низ не пригорал, советуют использовать емкость с водой. Ее ставят в духовку сразу при нагреве, а затем убирают через 15 минут после начала выпекания. При этом температуру устанавливают чуть ниже средней или рекомендованной. Если в имеющейся газовой духовке нет конвекции, этот способ подойдет лучше всего. Потоки пара будут постоянно перемещаться, уравнивая температуру, а внизу не будет скапливаться жар.

В процессе приготовления не нужно постоянно открывать дверку и проверять состояние блюда. Весь жар из верхней части камеры уходит, в то время как низ продолжает нагреваться. Общая температура падает, плита продолжает работать. Поэтому низ пригорает. Если все же пришлось открыть духовку, лучше выдержать ее в таком состоянии хотя бы пару минут. Тогда температура в духовом шкафу упадет равномерно, и нагрев будет аналогичным.

Добиться идеального пропекания десертов и не сладких пирогов или блюд в газовой духовке несложно. Нужно помнить, что любая модель имеет свои особенности, например, сниженную активность конвекции. Подогрев снизу может стать причиной постоянного пригорания низа, но исправить ситуацию можно, если скорректировать рецепт или выбрать верный температурный режим. Простые дополнения к стандартной духовке в виде противня с солью, миски с водой или огнеупорного кирпича также помогут добиться лучшего результата.

Читайте так же:
Поставить двойную розетку пошагово

Прокаливание духового шкафа

Процесс термической обработки внутренней поверхности, или прокаливание, позволяет удалить следы технических масел, токсичных веществ и остатки упаковки, имеющиеся в новой духовке, которые также являются причиной выделения специфического запаха. Этот метод является простым и эффективным и не требует никаких дополнительных средств. Данную процедуру рекомендуется проводить не только для духового шкафа, но и для всех его съемных деталей.

Прокаливание следует выполнять в одном из перечисленных случаев:

  • Первое включение духового шкафа;
  • После замены стекол на дверце духовки;
  • После очистки с использованием моющих средств.

Для того чтобы прокалить духовой шкаф, необходимо включить его на максимальную температуру нагрева и оставить работать в течение 2-3 часов. За это время все остатки технических жидкостей и материалов должны сгореть и выветриться, а посторонние запахи полностью исчезнуть. Использование дополнительных режимов духовки (верхний нагрев, конвекция) сокращает время прокаливания до 20-30 минут.

Подготовка духовки к работе

Если новая духовка не имеет дополнительных функций, то ее можно быстро прокалить еще одним способом. Для этого понадобится посуда, способная выдержать высокую температуру. В нее нужно набрать воду, поставить в духовку, включить нагрев до 180° С и оставить работать в таком режиме, пока вся вода из емкости не испарится.

Данную процедуру рекомендуется проводить в хорошо проветриваемом помещении с работающей вытяжкой.

Описание работ

Прежде чем приступать к работам, нужно провести правильную подготовку и собрать все необходимое, чтобы вам не пришлось решать проблемы и откладывать монтаж на потом из-за того, что вы не предусмотрели всех нюансов, которые могут возникнуть в процессе.

Подготовительные мероприятия

В первую очередь стоит разобраться с несколькими аспектами:

  • Убедиться, что к месту монтажа подведен провод достаточного сечения, чтобы выдержать нагрузку. В процессе работы духовой шкаф потребляет много энергии и старая проводка может просто-напросто не выдержать. Если у вас именно такой случай, то лучше заранее позаботиться о прокладке нового трехжильного кабеля, лучше всего использовать медный вариант;
  • Определиться со способом подключения оборудования. Чаще всего духовой шкаф поставляется с проводом, на конце которого три оголенных контакта. Их можно присоединить к сети через специальную колодку, а можно поставить вилку, чтобы система питалась через розетку. Первый вариант проще, зато второй удобнее, ведь вы можете отключить оборудование в любой момент;
Читайте так же:
Розетка кофемашина для кухни

 Подключение через колодку

Подключение через колодку

  • Проверить, совпадает ли подготовленный шкафчик по размерам. Тут нужно помнить следующее: по бокам и сзади духовки должно быть пустое пространство размером не менее 5 см, а снизу желательно оставить просвет в 10 см. Для улучшения теплообмена в мебели можно просверлить отверстия напротив решеток, через которые выходит горячий воздух;
  • Изучить инструкцию по подключению. Чтобы на ваше оборудование сохранялась гарантия, подключение должно производиться в соответствии с рекомендациями производителя. Поэтому внимательно прочитайте раздел, касающийся монтажа, чтобы понимать все аспекты проведения работ и знать, какие требования предъявляются к установке.

Материалы и инструмент

Что касается материалов, то вам понадобится духовой шкаф и подготовленный шкафчик. И то и другое приобретается в готовом виде, что значительно упрощает подготовку. Важно проверить комплектность поставки, чтобы убедиться, что весь необходимый крепеж есть в наличии.

Также может понадобится следующее:

  • Трехжильный медный кабель. Прокладывается от щитка к месту подключения и гарантирует безопасность линии и отсутствие перегрузок, которые возможны при использовании старой проводки;
  • Вилка электрическая. Необходима, если подключение производится через нее. Использовать следует евро вариант с заземлением, так как это требование производителя;
  • Евро розетка. Покупается вместе с вилкой и также имеет заземление, которое обязательно для духового шкафа.

 Все необходимое для подключения оборудования через вилку питания

Все необходимое для подключения оборудования через вилку питания

Из инструмента обязательно необходима разве что отвертка. Именно ей будут производиться основные работы. Но могут понадобиться и другие приспособления, все зависит от особенностей работ.

 Крестообразная отвертка РН2 — главный рабочий инструмент при монтаже духового шкафа

Крестообразная отвертка РН2 — главный рабочий инструмент при монтаже духового шкафа

Процесс подключения

Работы производятся следующим образом:

Лучше всего заранее определиться с моделью духового шкафа, тогда вам изготовят короб по нужным параметрам и не придется ничего подгонять.

Если вы вообще не имеете опыта в данной сфере, то лучше пригласить электрика, за эту работу он возьмет немного, а вы будете уверены, что все сделано надежно и правильно.

Оригинальная британская техника

Компания Maunfeld знакома российским покупателям с 1998 года. Ее производственные мощности располагаются как в европейских странах (Польше, Франции, Италии), так и на лучших предприятиях Китая. Духовые шкафы британского производства отличаются изысканным дизайном, широким выбором функций и высокой надежностью.

Читайте так же:
Силовая розетка для варочной панели bosch

Заказывая продукцию Maunfeld в фирменном интернет-магазине, вы получите доступ к самому полному каталогу компании. Дополнительными преимуществами станут официальная гарантия производителя, возможность проконсультироваться с квалифицированным консультантом, досконально знающим ассортимент, и быстрая доставка во все регионы России.

Духовой шкаф Maunfeld MGOG.673B Духовой шкаф Maunfeld MGOG.673B

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector