Shik-v-dom.ru

Шик в Дом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие существуют простейшие варианты звукоизоляции розеток в квартире своими руками: обзор методов, инструктаж

звукоизоляция розеток

Уделяя максимум внимания звукоизоляции стен, пола или потолка, владельцы помещений просто забывают о процессе шумоизоляции в отверстиях для розеток и выключателей. Между тем, такая оплошность грозит сведению на «нет» всех работ по звукоизоляции жилья. Почему же так необходимы работы по прокладке изоляционных материалов в розетках и выключателях, на каком этапе можно их осуществить, и стоит ли это делать самостоятельно?

Чтобы разгрузить и так перегруженные от розеток стены, соорудите ящик с прикреплённым, к примеру, удлинителем. Данный способ очень оригинален, и Вам удастся не только освободить стены, но и удивить гостей.

Множество розеток в самых неподобающих уголках квартиры Вы можете обыграть при помощи стикеров.

Этот несложный, бюджетный и, главное, творческий подход однозначно приглянётся детям.

Как аккуратно замаскировать лишние розетки на стены

CS-CS.Net: Лаборатория Электрошамана

Сборка электрощитов, автоматика и автоматизация для квартир и частных домов. Программы для ПЛК. Сценический свет (световые шоу, настройка оборудования). Консультации, мастер-классы.

Щит с автоматикой IPM для коттеджа (Поварово)

Щит с автоматикой IPM для коттеджа (Поварово)

Автоматика моего санузла на логическом реле ABB CL

Автоматика моего санузла на логическом реле ABB CL

Щиты TwinLine в Долгопрудный (таунхаус) и Солнечногорск

Щиты TwinLine в Долгопрудный (таунхаус) и Солнечногорск

Щит для котельной на базе сенсорного ПЛК ОВЕН (Папушево)

Щит для котельной на базе сенсорного ПЛК ОВЕН (Папушево)

Щиты с IPM (сеть, генератор, UPS) в Ядромино и Победа-2

Щиты с IPM (сеть, генератор, UPS) в Ядромино и Победа-2

Щит в ЖК Монэ на ПЛК ОВЕН со сценарным управлением светом

Щит в ЖК Монэ на ПЛК ОВЕН со сценарным управлением светом

Силовой щит в Весёлово (Тула): Простой трёхфазный

Силовой щит в Весёлово (Тула): Простой трёхфазный

Щит для квартиры в Митино на ПЛК ОВЕН (свет, отопление)

Щит для квартиры в Митино на ПЛК ОВЕН (свет, отопление)

Крышка для подрозетника или маленький трэш (соединяем алюминий с медью)

Подрозетник от GUSI

Подрозетник от GUSI

Что делать, если была розетка, а теперь нужна ровная стена? Заизолировать кабели и замуровать дырку от неё. А если была розетка, нужна ровная стена, но кабели там шлейфуются и просто обрезать (а уж тем более замуровать) соединение там нельзя?

Для таких целей существует замечательная вещь — крышка для подрозетника! Обычно это пластмассовый кругляш с двумя дырочками, через которые он завинчивается винтами прямо на подрозетник. Подрозетник и все кабели остаются в стене, что позволит потом, если розетка понадобится, снять крышку и поставить её обратно. Заодно, до кучи, с такой крышкой удобно делать на базе подрозетников распаечные коробки, если кто-то ещё страдает таким маразмом в бытовой электрике.

Читайте так же:
Установленная мощность розетки что это

Но вот что делать, если эта чортова крышка попадалась мне только в Леруа Мерлен, там её нет, а она нужна прямо сейчас, в течение получаса? ИЗОБРЕТАТЬ! Даёшь кулибинство в массы!!

Я вспомнил, что видел где-то что-то, сильно напоминающее мне эту крышку — распаечную коробку совершенно маразматического образца — пластмассовый корпус и вставляющаяся туда крышка, которая ни фига плотно не вставляется и вываливается.

Дешёвая распаечная коробка из пластика

Дешёвая распаечная коробка из пластика

И, казалось бы, зачем такое вообще делать — это сложнее подрозетника по отливке, состоит из двух деталей… но — делают.

Распайка в открытом виде, видны метки на крышке

Распайка в открытом виде, видны метки на крышке

Купил, взял крышку, острыми кусачками с победитовыми губками выкусил пластмассовые выступы по окружности, разметил и просверлил пару отверстий и попробовал — влезла как штатная.

Крышка от распайки, закреплённая на подрозетнике

Крышка от распайки, закреплённая на подрозетнике

Конечно, по стоимости выходит дороже, но другого выхода тогда не было. Самое смешное, что через неделю, забежав в ОБИ, я увидел гору этих чёртовых крышек…

А теперь — зачем оно мне было нужно и почему срочно.

Наследие прошлого: старая розетка и алюминий с медью!

Ну, называется, сапожник без сапог, мля, а электрик — без нормальной проводки! Помните мой ремонт на кухне и щиток с новой проводкой? Так вот! В квартире оставалась ещё линия старых розеток, которые практически не использовались мощными потребителями: на комп я после случая с блоками питания и фильтрами (выгорание USB-портов) прокинул отдельную линию и отдельный автомат от щитка, кухня итак сидела на новой линии…

Я решил выкинуть и замуровать старую розетку в своей комнате. Разобрал, надеясь что там давно вмурован подрозетник и нужна будет только крышка (вот почему торопился по принципу «здесь и сейчас»), а там оказался полный ТРЭШ!

Читайте так же:
Установочное расстояние между розетками

Содержимое старой розетки - куча скруток

Содержимое старой розетки — куча скруток

Какие-то огрызки приходящих проводов, скрутки алюминия с медью и уходящие провода в другую розетку на кухне. Прикол в том, что через эти скрутки раньше питался двухкиловаттный чайник!

Соединение меди и алюминия после 10 лет работы

Соединение меди и алюминия после 10 лет работы

Господи! Я — странный счастливчик! Это всё прожило десять лет и отломалось у меня прямо в руках, когда я стал выковыривать провода. Один из приходящих обломился почти под корень, второй был длинным. Так как сращивать алюминий с медью напрямую нелья из-за того, что образуется гальваническая пара, разрушающая соединение химическим способом, то обычно используют клеммники — те же WAGO, или просто винтовые: латунь уже не даёт реакции с алюминием.

Клеммник, контакты которого пошли на сращивание алюминия и меди

Клеммник, контакты которого пошли на сращивание алюминия и меди

У меня валялся какой-то странный клеммник (TB-xxnn, позже я упоминал про них в посте про соединение силовых цепей), из которого я выдрал пару контактов и быстренько, вмуровав подрозетник, соединил короткие концы.

Соединение обломившегося проводника на клеммнике

Соединение обломившегося проводника на клеммнике

Клеммник оказался неплохим: контакты зажимаются плоской шайбой, а не винтом или его головкой.

Соединение алюминия с медью при помощи клеммника

Соединение алюминия с медью при помощи клеммника

Саму пластину с шайбой во время закручивания удобно удерживать пассатижами — она никуда не выскакивает и не вываливается, прочно зажимая провода.

Подрозетник, закрытый крышкой

Подрозетник, закрытый крышкой

Соединения я замотал изолентой (думал о толстой термоусадке, но под рукой не оказалось), проверил, врубил напряжение и закрыл всё это изготовленной крышкой, надеясь больше никогда не открывать и забыть как страшный сон. Гы!

После демонтажа розетки в деревянной стене углубления убирают индивидуальным образом. Здесь нужны специальные шпаклевки по дереву. Это могут быть однокомпонентные или двухкомпонентные составы.

Однокомпонентная

Такой материал выполнен на основе водного или алкидного связующего. Отличается довольно неплохими свойствами фиксации и надежно служит длительный срок. Последний фактор дает возможность использовать материал для заделки глубоких отверстий.

Читайте так же:
Розетка для подогревателя defa

Отверстие от стандартной розетки в деревянной стене Источник build-experts.ru

Двухкомпонентные

Эти составы отдельно состоят из двух составляющих, которые смешиваются между собой перед непосредственным использованием. При разведении обязательно соблюдают пропорции, чтобы затвердитель максимально надежно зафиксировался в дыре. Такой строительный материал считается более надежным в отличии от предыдущего.

В чём опасность выпавшей розетки

Главная опасность выпавших или выпадающих розеток кроется в поражении током. Если в доме есть маленькие дети, стоит проявлять особую осторожность и не допускать их к потенциально опасной конструкции. Увидев «висячую» розетку, любознательный малыш захочет всунуть в неё руку.

Поэтому своевременно оградите его от возможного трагического исхода.

повреждение розетки

Другой причиной выпадения розеток является облом жил проводов, способный проявляться не сразу, а со временем. В итоге придётся частично разрушать стену только для того, чтобы нарастить кабель. Это хлопотно, не слишком эстетично, к тому же затратно. Розетка, висящая на проводах, так же не придает гармонии окружающей обстановке. Теперь о том, как починить розетку, если она выпала.

Друзья сейчас я расскажу, как починить розетку если она выпала из стены на живом примере. Данный вопрос разобьем на несколько этапов.

1. Демонтируем выпавшую розетку

Перед выполнением всех работ придется временно демонтировать выпавшую розетку. Итак, прежде всего, обесточиваем помещение. Отключив автомат на щитке, для проверки отсутствия напряжения применяем специальный прибор. После откручивания винта снимаем крышку розетки. Затем зажимы крепления розетки, за исключением выпавших розеток, ослабляются. Далее отсоединяем провода. После того, как будут ослаблены винты зажимов проводов, их нужно вытянуть. Снятую розетку откладывают в сторону.

2. Подготавливаем отверстия под подрозетники

Первое и самое главное. Если в гнезде установлен металлический подрозетник (советский) – демонтируем его без малейшего сожаления. На его место мы установим современный пластиковый подрозетник со специальными отверстиями для крепления рамки.

Читайте так же:
Розетки с внутренней разводкой

Вначале полностью снимите конструкцию, очистите гнездо от старой шпаклёвки и примерьте новую коробку в отверстие. Подрозетник располагают в стене на одном уровне с поверхностью. При его выступании размер отверстия изменяется. Для вынимания части материала применяют молоток или зубило.

3. Устанавливаем новый подрозетник на раствор

Когда размеры будут полностью подогнаны, гнездо смачивается водой и грунтовкой. На стены и дно увлажнённой поверхности наносят слой алебастра.

nadezhno krepim podrozetnik

наносим раствор в отверстие

Для улучшенной фиксации наружную часть коробки также следует смазать небольшим слоем алебастра. В коробку продевают провода, вставляют ее в гнездо, утапливают и закрепляют по уровню. Для более плотного входа подрозетника в стену он немного простукивается молотком. Для избавления от излишнего алебастра применяется шпатель.

как закрепить выпадающую розетку

Ожидаем схватывание смеси. Если это алебастр, ждём приблизительно 1 час. Для смесей на основе шпаклёвки ждём приблизительно 1 сутки.

4. Фиксируем суппорт розетки

Новые подрозетники фиксируют механизмы двумя способами: распорными лапками и винтами, которые имеются непосредственно на подрозетнике.

После того, как к розетке будут подключены провода питания, происходит установка механизма в монтажную коробку. После выравнивания по горизонтали он фиксируется винтами. Именно так можно надёжно зафиксировать механизмы розеток и выключателей.

выпадает розетка как исправить

Дополнительно к непростому вопросу о том, как закрепить выпадающую розетку, будет уместен данный способ. Дублирующая фиксация осуществляется при помощи распорных лапок, поскольку розетка постоянно подвержена массе перегрузок, когда из неё вытаскивают вилку.

Завершающим моментом станет одевание рамки и лицевой панели. Установке подошёл конец, и остаётся надеяться, что розетка надёжно закреплена и не будет выпадать.

Шаг 7: Вырезаем заплатку

Острым канцелярским ножом вырежьте участок со вставышем. Не торопитесь, сделайте несколько неглубоких надрезов, пока нож не пройдет сквозь гипсокартон.

Размер участка для заплатки должен составлять около десятка сантиметров вокруг вставыша.

Сделайте радиальные надрезы от кромки вставыша к краям куска гипсокартона. Надрезы не должны быть достаточно глубокими, чтобы гипсовый слой можно было надломить руками.

Читайте так же:
Самсунг гир с3 розетка

Осторожно сломайте гипсовый слой по линии надрезов и отсоедините куски гипса, осторожно отделяя от нижнего слоя бумаги, чтобы не надорвать его.

Если вы все сделали правильно, у вас должен остаться вставыш с бумажной «юбкой».

Дырка в гипсокартонной перегородке после вытащенного шурупа выглядит, как скрытая камера, и заставляет чувствовать себя неуютно. Чтобы ликвидировать ее, понадобятся:

  • небольшое количество гипса,
  • нож,
  • кусочек обоев или аппликация.

Строительный гипс

Аккуратно удаляем небольшой кусок старых обоев вокруг дыры. По мокрой поверхности наносим с помощью ножа разведенный водой гипс. Вклеиваем поверх него новый кусок обоев. Также можно наклеить на поврежденную поверхность декоративную аппликацию.

Устраняем дыру в гипсокартоне

При повреждении ГКЛ «упавшим» шкафчиком алгоритм починки будет следующим:

  1. Вокруг дыры чертим карандашом квадрат или прямоугольник, захватывая потрескавшуюся поверхность.
  2. Ножовкой выпиливаем отверстие по намеченным линиям.
  3. С изнаночной стороны к гипсокартону шурупами крепим две параллельные шины, на которых будет держаться заплата. В зависимости от размера количество шин увеличивается. В качестве каркаса можно использовать деревянные рейки, прочный пластик, металлический профиль.
  4. На новый лист гипсокартона переносим контур вырезанного куска и выпиливаем его максимально точно.
  5. Заплатку закрепляем к ранее прикрученным к стене рейкам, загоняя шурупы так, чтобы шляпки не выступали над поверхностью листа.
  6. Заделку швов производим гипсовой шпаклевкой.
  7. Убираем неровности наждачной бумагой.
  8. Дальнейшую грунтовку производим или в районе бывшей дыры, или на всей поверхности стены.

Заделка трещин и швов в гипсокартоне

Бывают случаи, когда поврежденный участок слишком велик. В таком случае просчитываем, что дешевле и проще – ремонтировать кусок или заменить лист целиком.

Если гипсокартонная стена не проломлена насквозь, а только слегка вдавлена и пошла трещинами, есть другой способ заделки поверхности: на поврежденный участок наклеиваем армирующую сетку, а затем затираем ее ремонтным составом. После высыхания поверхность выравниваем с помощью шкурки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector