Shik-v-dom.ru

Шик в Дом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила обслуживания низковольтного оборудования

Правила обслуживания низковольтного оборудования

Главная

Низковольтным оборудованием называют все электротехнические устройства, специализирующиеся на переработке, преобразовании, распределении, передаче и потреблении электрического тока номинальным напряжением 50-1000 В. В категорию входят все электроприборы, работающие в низковольтной сети:

  • автоматические выключатели;
  • преобразователи, стабилизаторы напряжения;
  • электрические счетчики;
  • коммутационные, защитные устройства.

Периодичность технического обслуживания определяет временные интервалы, через которые необходимо выполнять профилактические мероприятия. Периодичность зависит от назначения оборудования и особенностей среды, в которой оно эксплуатируется.

Ограничения к низковольтным приборам, созданные для защиты имущества, здоровья и жизни людей, для предотвращения некорректных действий в отношении устройств, устанавливаются техническим регламентом.

Периодичность обслуживания для разных типов оборудования

Периодичность и длительность обслуживания, планового ремонта электроустройств устанавливаются заводом-изготовителем, регулируются действующими нормативами и правилами по эксплуатации техники. Техническое обслуживание также может потребоваться по результатам проведенной диагностики работоспособности прибора.

Периодичность техобслуживания для разных типов оборудования:

  • автоматические выключатели — 1 месяц;
  • магнитные пускатели — 1 месяц;
  • кнопки управления — 1 месяц;
  • светильники ЛН и ЛЛ — 3 месяца;
  • щитки — 1,5 месяца;
  • генераторы зарядных станций — 15 дней;
  • обогреватели — 3 месяца;
  • электропроводка — 6 месяцев;
  • кабеля — 4 месяца;
  • надземная часть заземляющих устройств — 3 месяца.

При запуске нового электрооборудования периодичность плановых мероприятий определяется с учетом рекомендаций в инструкции производителя. На предприятии обязательно составление годовых графиков проведения ТО.

Перечень работ по техническому обслуживанию

Техобслуживание электротехнического устройства включает ряд плановых профилактических мероприятий:

  • Выявление и устранение неполадок в электрической цепи.
  • Осмотр и уход, устранение неисправностей в работе электрооборудования.
  • Проверка показаний прибора, нагрева аппаратов и сетей, состояния изоляций, смазочных и охлаждающих материалов.
  • Проверка соблюдения требований по безопасности при работе оборудования.
  • Контроль состояния и выявление неисправностей в заземляющих устройствах, их восстановление.
  • Постоянный контроль над функционированием электроприборов, регулярная чистка, продувка.

При проверке состояния устройств используют современные средства диагностики, чтобы своевременно выявить поломки деталей, узлов на начальных этапах, предупредить аварийные ситуации. Если обнаружены поломки во время плановых работ, осуществляется ремонт деталей, который также является частью техобслуживания.

Цель и регламенты технического обслуживания

Техобслуживание низковольтного оборудования выполняется с целью предупредить, своевременно выявить и устранить повреждения внутренних элементов, узлов, сбои в работе электротехнического устройства. Правильное ТО способствует снижению затрат на ремонт техники, уменьшает время ее простоя. Мероприятия по проверке могут быть плановыми (регламентированными) и внеплановыми.

Читайте так же:
Сигнализация аварийное отключение выключателя

Регламентная проверка проводится для установок с предусмотренными режимами, регламентами обслуживания. Эти регламенты предполагают регулярное выполнение профилактических мер для поддержания техники в исправном состоянии. Такой подход обеспечивает максимальный процент готовности приборов, хотя и наиболее затратный. Расходы часто оказываются неоправданными, так как в большинстве случаев при плановых проверках не находятся поломки и ремонт не нужен.

Перечень работ при регламентированном техобслуживании определяется в соответствии с документацией к оборудованию через определенный промежуток времени, утвержденный регламентом. Для выполнения плановых мероприятий приостанавливается работа электроприборов, действия осуществляются согласно графику. Обнаруженные изменения в функционировании устройств документируют: ведут специальные журналы, карты осмотра. Обслуживание низковольтного оборудования — комплекс важных профилактических мероприятий, который помогает обнаружить неполадки в работе устройства до того, как они начнут влиять на его работоспособность. Плановые работы продлевают срок службы техники, уменьшают затраты на ремонт, минимизируют риск аварийных ситуаций.

Периодичность и порядок действий при техобслуживании устанавливаются в частном порядке, в зависимости от вида электрооборудования, условий его эксплуатации. Мероприятия проводятся в соответствии с техническим регламентом в установленные графиком сроки, результаты заносятся в специальные документы.

Ремонт переключателя на переносной электропроводке ночников, настольных ламп и торшеров

В бытовых приборах также используются выключатели и переключатели тумблерного и кулачкового типа.

Чаще всего механический износ у таких переключателей происходит:

  • из-за расклепывания и истирания механизма переключения;
  • оплавления вольтовой дугой, возникающей в момент разрыва контактов;
  • вибрации контактной пластины после удара контакта о контакт.

Поэтому следует обратить особое внимание на работу качающегося механизма переключения — чем лучше и быстрее «щёлкает» выключатель — тем он надежнее.

Чаще всего ломаются переключатели на переносной электропроводке. Такие переключатели обычно устанавливаются на проводнике торшеров, переносных настольных ламп и ночников. Ток в таких приборах включается и выключается нажатием на клавишу

Поскольку такой переключатель по конструкции сходен с обыкновенным выключателем, схожи и повреждения в них. Заключаются они в ослаблении или нарушении винтовых контактных зажимов .

Обратите внимание: в проводах разрезана для подсоединения к контактным винтам (рис.8 поз.6)только одна из двух токоведущих жилдругая жила провода должна оставаться целой.

Читайте так же:
Lezard выключатели подключение проводов

Чтобы при разборке и сборке проводки выключателя отдельные волоски многопроволочной медной жилы не расходились их надо свивать в плотный жгут и только потом сворачивать в кольцо под внутренний винт крепления.

Изгиб кольца на винтовом зажиме должен быть направлен по часовой стрелке, т.е. по ходу закручивания винта зажима.

Ремонт переключатели на переносной электропроводке также сходен с ремонтом стационарного выключателя:

  1. Отключить светильник от сети и, ослабив наружные винты крепления крышки разъединить его корпус на две части.
  2. Крышку с клавишей отложить в сторону, следя за тем, чтобы не выскользнула пружина с толкателем из корпуса клавиши.
  3. А работать с крышкой, на которой укреплена проводка
  4. Ослабить внутренние винты ( зажима контактных жил проводки и отсоединить разделенные жилы провода от винтового крепления.
  5. Концы проводов зачистить ножом так, чтобы длина оголенного провода составляла примерно 20 мм.
  6. Вынуть наружный винт (р крепления коробки и обернуть вокруг него оголенный конец провода кольцом (винт 4 чуть больше по диаметру, чем винт 5), в направлении закручивания винта.
  7. Винт вынуть из кольца проводки и вставить обратно в корпус переключателя.
  8. Для этого готовое кольцо надеть на внутренний винт в корпусе переключателя.
  9. Наложить на винты с проводами зажимы с шайбами и закрепить их.
  10. Зажимной внутренний винт или гайку надо затягивать до полного сжатия шайбой и ещё дожать примерно на половину оборота.
  11. Собрать переключатель в обратном порядке — снизу крышка с проводкой , сверху крышкас клавишей — и закрепить корпус наружными винтами .

В случае ослабления или нарушения контакта проводов с зажимными винтами следует повторить действия, описанные при замене выключателя.

Правила эксплуатации рубильников

Как видите, на данный момент существует огромное разнообразие рубильников, их типов и видов. И это при том, что выше мы привели лишь основные типы этих коммутационных аппаратов.

А каждый из них может иметь десятки модификаций, которые зависят не только от технических параметров, но и конструкции. Поэтому прежде чем обсуждать возможные причины искрения, давайте определимся с правилами эксплуатации всех типов рубильников.

В каких случаях можно оперировать рубильниками

Начнем наш разговор с выяснения вопроса — а когда, собственно говоря, можно оперировать рубильниками. Вы удивитесь, но включать и отключать рубильник можно далеко не во всех случаях.

  • Прежде всего, рубильник электрический может использоваться для включения и отключения без напряжения. Это необходимо для обеспечения безопасности работ. В тех случаях, когда отключение выключателя или автоматического выключателя не обеспечивает видимого разрыва электрической цепи, применяют рубильники. Они устанавливаются после выключателя и могут быть задействованы только после проверки отсутствия напряжения на его зажимах.
Читайте так же:
Установка выключателя расстояние от двери

Операции с рубильником следует выполнять с применением средств защиты

Обратите внимание! Операции с рубильниками, независимо от того, под напряжением или без него, следует проводить с помощью одного из основных средств защиты. Это могут быть диэлектрические перчатки в электроустановках до 1000В, а может быть диэлектрическая штанга в электроустановках выше 1000В. Кроме того, при отключении рубильника под нагрузкой следует применять специальные очки для защиты глаз.

  • Так же инструкция допускает операции с рубильниками под напряжением.

Примечание: Под напряжением, и под нагрузкой — это разные понятия. «Под напряжением» значит, что рубильник имеет потенциал, но ток через него не протекает. В качестве примера — это схема с питанием двигателя через рубильник. Если двигатель в работе, то рубильник под нагрузкой. Если двигатель стоит, то рубильник под напряжением.

Дугогасительные камеры рубильника

  • А вот операции с рубильниками под нагрузкой не допустимы. Исключение составляют только рубильники, имеющие дугогасительные камеры. И даже в этом случае рубильником можно отключать незначительные нагрузки в виде нагрузки сети освещения, зарядного тока линии электропередач, тока холостого хода трансформатора или нагрузки вторичных цепей.

Правила включения и отключения рубильников

Ну вот, мы разобрались, в каких случаях можно оперировать рубильником. Теперь давайте рассмотрим, как это следует делать грамотно, ведь здесь так же существуют правила.

Включаем рубильник быстро

  • Начнем наш разговор с процесса включения. Как мы уже отмечали выше, все операции следует делать с использованием электрозащитных средств. Прежде всего следует проверить отсутствие напряжения на контактах рубильника. Если с одной из сторон напряжение присутствует, то убедиться, что переведя рычаг в положение «вкл», мы не включим рубильник под нагрузкой — или что еще хуже, на короткое замыкание.

Формирование электрической дуги при отключении тока нагрузки рубильником

  • Включать рубильник, как показано на видео, следует быстрым движением на включение без удара в конце. При этом, если в момент соприкосновения между контактами возникнет дуга, ни в коем случае не пытайтесь отключать рубильник. Это приведет только к увеличению дуги с возможным перерастанием ее в трехфазное короткое замыкание. А что будет при трехфазном замыкании у вас перед лицом, или в непосредственной близости, лучше и не думать.
Читайте так же:
Схема перекидного выключателя с тремя выключателями

Отключать рубильник следует медленно

  • Что касается отключения рубильника, то здесь правила кардинально противоположные. Отключать рубильник своими руками следует медленно. А при возникновении дуги, немедленно вернуть коммутационный аппарат во включенное положение.
  • Это обусловлено тем, что при дальнейшем отключении дуга будет только расти, и перерастет в короткое замыкание. Но здесь следует правильно понимать: когда у вас возникает дуга, а когда просто искры.

Включение рубильников закрытого типа

Обратите внимание! Данные правила не распространяются на модульные рубильники. Ведь в большинстве случаев вы не можете влиять на скорость отключения и включения. Да и возникшую дугу вы можете вовремя не увидеть. Поэтому такими коммутационными аппаратами следует оперировать быстро, при этом самому следует находиться на максимальном удалении от них. Ведь цена ошибки при работе с таким рубильником может быть ничуть не меньше.

Эксплуатация рубильника

Ну вот, мы и подошли к вопросу: в какие моменты искрит рубильник?

Давайте рассмотрим все возможные варианты, и разберём, что с этим делать:

  • Наиболее часто рубильник искрит при его включении, либо отключении под нагрузкой или под напряжением. При этом обычно это несколько искр, которые не угрожают человеку. Эти искры обусловлены плохим контактом в момент коммутации рубильника. Ничего страшного в этом нет.
  • Следующим возможным вариантом является появление искр во время прохождения через рубильник токов. Если это нормальные рабочие токи, то появление искр должно сказать вам о том, что рубильник срочно следует ремонтировать. Ведь искры — это плохой контакт между ножами и губками.

Ремонт рубильника включает в себя обтяжку всех его элементов

  • Устранить это замечание можно путем обтяжки губок рубильника, а также очистки ножей и губок от подгаров и раковин. Если этого не сделать, то плохой контакт будет греться, нагрев будет увеличивать контактное сопротивление, что приведет к еще большему искрению. В конечном итоге, это приведет либо к короткому замыканию, либо к оплавлению ножа или губок рубильника.

Обратите внимание! Иногда искры могут быть свидетельством неполного включения рубильника, когда поверхность ножей и губок соприкасаются лишь частично. В этом случае, необходимо попробовать довключить рубильник.

Необходимо уметь отличать электрическую дугу и искрение

  • Искрение возможно на замкнутом рубильнике при замыкании электропроводки на отходящих линиях. Это связано с тем, что во время замыкания ток через рубильник многократно увеличивается. Контактная часть не рассчитана на такие токи, и начинает искрить. Обычно такие режимы достаточно быстро устраняются защитами, и не требуют от вас каких-либо дальнейших действий. Хотя, если ток протекал длительное время, рубильник лучше осмотреть на наличие видимых дефектов.
Читайте так же:
Схем подключения двухкнопочного выключателя

Ремонт выключателя

Разборка и чистка контактов выключателя

После того, как выключатель снят из подрозетника и разобран, приступим к его ремонту:

  • Очистите контакты выключателя света от накопившегося нагара отверткой. Если повреждены провода, необходимо заменить их на новые. Не забудьте зачистить контакты, установив провода в клеммы не глубже, чем на 2-3 мм. При обнаружении исправных проводов с поврежденной изоляцией, восстановите ее целостность в нужных участках с помощью изоленты.
  • Проанализируйте, насколько крепко сидят детали выключателя, несильно потянув за них. Если провод выскользнул из зажима, его нужно укрепить лучше.
  • Соберите прибор, пользуясь сделанными фотографиями. Тщательно заверните все болты. Устанавливая элементы выключателя, убедитесь в том, что они «сели» на место.
  • Восстановите подачу электроэнергии и проверьте, исправно ли работает выключатель. Для этого достаточно включить и выключить его несколько раз. Если вы слышите подозрительный шум в самом выключателе или в лампе, свет мигает, либо вообще не зажигается, значит, вы что-то сделали неправильно. Попробуйте разобрать его заново, либо воспользуйтесь помощью профессионала.

Изоляция проводов

Желательно, после проведения всех ремонтных процедур, заменить лампочки в осветительном приборе. Зачастую нагар скапливается на контактах быстрее, если лампы не относятся к энергосберегающим.

Как видите, починить электрический выключатель не столь сложно, как кажется на первый взгляд, и может любой, как домохозяйка, так и офисный служащий. При этом вам совершенно не нужно тратить финансы на вызов специалиста, а также покупку дорогостоящей замены вашему выключателю. Теперь свет в вашем доме будет работать всегда.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector