Shik-v-dom.ru

Шик в Дом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проведение испытаний электрооборудования

Проведение испытаний электрооборудования

Проведение испытаний электрооборудования

Самый главный вопрос у большинства потребителей электрической энергии, – с какой периодичностью выполнять эксплуатационные испытания для электрооборудования? От правильного ответа на этот вопрос зависит планирование бюджета в долгосрочной перспективе. Затраты на проверку величины изоляции, переходного сопротивления и другие виды измерений являются прямыми инвестициями в безопасность персонала и надежность работы оборудования. С одной стороны, есть риск развития аварийной ситуации или получения штрафа от контролирующей организации за слишком длинный период между эксплуатационными испытаниями. С другой стороны, частые измерения являются причиной переплат, что неизбежно ведет к нерациональному расходованию финансовых средств. В этой статье приведены выдержки из большинства отраслевых нормативных документов относительно сроков проведения электрических измерений. Они помогут определить правильную периодичность между измерениями и испытаниями для многих сфер.

Требования ПУЭ и ПТЭЭП

Зная расчетный ток КЗ, можно проверить временные характеристики аппарата защиты и их соответствие требованиям ПТЭЭП и ПУЭ.

ПТЭЭП, прил. 3, п. 28.4:

Проверка срабатывания защиты при системе питания с заземленной нейтралью (TN—C, TN—C—S, ТN—S).

Проверяется непосредственным измерением тока однофазного короткого замыкания с помощью специальных приборов или измерением полного сопротивления петля фаза-ноль с последующим определением тока короткого замыкания.

При замыкании на нулевой защитный рабочий провод ток однофазного короткого замыкания должен составлять не менее:

  • трехкратного значения номинального тока плавкой вставки предохранителя;
  • трехкратного значения номинального тока нерегулируемого расцепителя автоматического выключателя с обратнозависимой от тока характеристикой;
  • трехкратного значения уставки по току срабатывания регулируемого расцепителя автоматического выключателя обратнозависимой от тока характеристикой;
  • 1,1 верхнего значения тока срабатывания мгновенно действующего расцепителя (1,1 x Iном x N, где Iном – номинальный ток срабатывания, а N = 5, 10 и 20, для характеристик «B», «C» и «D» соответственно).

ПУЭ, 7 изд.

18.37. Электрические аппараты, вторичные цепи и электропроводки напряжением до 1 кВ.

  1. Проверка действия автоматических выключателей.

3.2. Проверка действия расцепителей. Проверяется действие расцепителя мгновенного действия. Выключатель должен срабатывать при токе не более 1,1 верхнего значения тока срабатывания выключателя, указанного заводом-изготовителем.

3.1.8. Электрические сети должны иметь защиту от токов короткого замыкания, обеспечивающую по возможности наименьшее время отключения и требования селективности.

Надежное отключение поврежденного участка сети обеспечивается, если отношение наименьшего расчетного тока КЗ к номинальному току плавкой вставки предохранителя или расцепителя автоматического выключателя будет не менее значений, приведенных в 1.7.79 и 7.3.139.

1.7.79. В системе TN время автоматического отключения питания не должно превышать значений, указанных в табл. 1.7.1:

табл. 1.7.1,
Наибольшее допустимое время защитного автоматического отключения для системы TN

Номинальное фазное напряжение U, В

Читайте так же:
Устройство фиксации отключения выключателя

Время отключения, с

220

0,4

Приведенные значения времени отключения считаются достаточными для обеспечения электробезопасности, в том числе в групповых цепях, питающих передвижные и переносные электроприемники и ручной электроинструмент класса 1.

В цепях, питающих распределительные, групповые, этажные и др. щиты и щитки, время отключения не должно превышать 5 с.

Если расчетный ток КЗ превышает верхнее значение тока срабатывания мгновенного расцепителя автомата в 1,1 раза (и более), то время срабатывания расцепителя заведомо меньше 0,02 секунды (см. время-токовые характеристики). При этом выполняются требования ПУЭ и ПТЭЭП.

Если ток КЗ не превышает 1,1 верхнего значения тока срабатывания выключателя, то необходимо определять время срабатывания расцепителя с использованием время-токовой характеристики. В соответствии с ПУЭ наибольшее допустимое время защитного отключения для групповых цепей (в т.ч. осветительных и розеточных) составляет 0,4 секунды, а для линий, питающих распределительные, групповые, этажные и др. щиты и щитки — 5 секунд.

Проверка согласования параметров цепи фаза-ноль

Периодичность

Проводить проверку параметров цепи петля «фаза-ноль» следует соответствии с системой планово-предупредительного ремонта (ППР), при проведении капитального и текущего ремонтов, а также межремонтных испытаний (ПТЭЭП, прил. 3, п. 28.4).

С ремонтами все понятно, а что касается межремонтных, т.е. эксплуатационных или профилактических испытаний, то на практике чаще всего привязываются к периодичности замеров сопротивления изоляции. Поэтому и параметры цепи петля «фаза-ноль» измеряют либо каждые 3 года, либо ежегодно.

Исключения составляют электроустановки, которые подходят под категорию во взрывоопасных зонах — для них периодичность четко прописана в ПТЭЭП, 1 раз в 2 года.

В электроустановках напряжением до 1000 В с глухозаземленной нейтралью (системы ТN) при капитальном, текущем ремонтах и межремонтных испытаниях, но не реже 1 раза в 2 года должно измеряться полное сопротивление петли фаза-ноль электроприемников, относящихся к данной электроустановке и присоединенных к каждой сборке, шкафу и т.д., и проверяться кратность тока КЗ, обеспечивающая надежность срабатывания защитных устройств.

Внеплановые измерения должны выполняться при отказе устройств защиты электроустановок.

Результаты измерений

После проведения измерений результаты заносятся в протокол согласования характеристик аппаратов защиты с параметрами цепи петля «фаза-ноль» и подшиваются в технический отчет.

Читайте так же:
Расчет автоматического выключателя для асинхронного двигателя

Задачи электроиспытаний ВН

Помимо тестирования на заводе-производителе, испытание выключателей нагрузки проводится в процессе приемо-сдаточных мероприятий, когда распределительные электрические сети или новые электроустановки вводятся в строй. При эксплуатации контроль работоспособности ВН осуществляется в ходе профилактических, текущих или капитальных ремонтов, но не реже одного раза в 8–15 лет. Точный срок (периодичность) обследования конкретного изделия указывается в ППР и заводской документации.

В процессе испытаний выключателей нагрузки решаются следующие задачи:

  • Оценка текущего состояния коммутационных аппаратов для принятия решения о целесообразности дальнейшей эксплуатации, выполнения текущего или капитального ремонта либо списания.
  • Контроль остаточного ресурса с учетом интенсивности и условий эксплуатации.
  • Профилактика и идентификация выявленных дефектов, образовавшихся как при транспортировке или хранении, так и при установке и эксплуатации.
  • Сокращение рисков аварийных ситуаций из-за внезапных отказов или повреждений коммутационных аппаратов.

Особенности электроиспытаний ВН. Инженеры нашей лаборатории проводят электроиспытания выключателей нагрузки путем тестирования текущих характеристик в объеме предусмотренном п. 1.8.20 ПУЭ:

  • Контроль величины сопротивления изоляции электромагнитных обмоток и вторичных электроцепей.
  • Измерение параметров изолирующих оболочек при воздействии повышенного напряжения.
  • Тестирование величины сопротивления изоляции электромагнитных обмоток и силовых контактов постоянному току.
  • Контроль срабатывания расцепляющих устройств.
  • Испытание срабатывания привода при воздействии пониженного напряжения.
  • Тестирование работоспособности выключателя путем диагностики многократного срабатывания.
  • Контроль состояния предохранителей.
  • краны и лифты – не менее 1 раза в год,
  • электрическая проводка, в том числе осветительные сети в помещениях повышенной опасности и в установках наружного использования – не менее 1 раза в год, в других случаях – 1 раз в три года,
  • стационарные электроплиты – не менее 1 раза в год (в состоянии нагрева).

Такой вид электроиспытаний как замер полного сопротивления цепи «фаза-нуль» в токоприемниках согласно ПТЭЭП проводится при текущем или капитальном ремонте. А также при межремонтных проверках, но периодичность не должна составлять менее 1 раза в два года.

Читайте так же:
Принцип работы выключателя переключателя

Учитывая вышеизложенное периодичность испытаний электроустановок должна соответствовать минимальному сроку, то есть они должны проводиться 1 раз в два года.

В других случаях периодичность испытаний электроустановок определяется согласно планово-распределительному ремонту. Программа и график которого утверждаются согласно ПТЭЭП техническим руководителем потребителя.

Нормы и периодичность испытаний

Нормы и периодичность испытаний установок в учреждениях здравоохранения устанавливается согласно ГОСТ Р50571.28-2006 (МЭК 60364-7-710:2002). Испытания в помещениях и зданиях, относящихся к департаменту образования, например, в институтах, детских садах, школах и т.п., проводятся не менее чем 1 раз в год. Периодичность испытаний имеют конкретные сроки и устанавливаются программой планово-распределительного ремонта, которую также как и в других случаях утверждает технический руководитель потребителя. По причине того, что в образовательных учреждениях по большей части находятся дети, испытания и измерения электрооборудования и установок в них проводят ответственные за электрохозяйство лица с периодичностью не менее 1 раза в год.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector