Shik-v-dom.ru

Шик в Дом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание цветной капусты основные этапы с детальным описание каждого

Выращивание цветной капусты основные этапы с детальным описание каждого

Выращивание цветной капусты проводят на плодородных, быстро прогреваемых весной, легко и среднесуглинистых, структурных, с глубоким пахотным горизонтом и хорошо обеспеченных влагой почвах. Для получения хорошего урожая нужно использовать лучшие сорта: Мовир 74, Гарантия, Амейзинг, Скайвокер, Униботра, Целеста, Астерикс, Америго, Бриллиант, Инклайн, Кул, Брюс. Лучшими предшественниками для капусты цветной являются: клевер (пласт или отбор пласта), однолетние кормовые культуры на зеленый корм или сидерат (кроме растений семейства капустные), картофель ранний, горох, тыквенные, лук, томат, озимые зерновые.

Питательные свойства цветной капусты Выращивание белокачанной капусты

Выращивание цветной капусты

Особенности агротехники белокочанной капусты

Выращивают культуру семенным и рассадным способом. Семена прорастают при сравнительно низкой температуре 2-3 градуса тепла, хотя оптимальный режим для массовых всходов составляет 18 — 20 С. При такой температуре всходы появляются уже на 4-й день.

Для полноценного роста и развития рассады требуется прохлада (температура не должна превышать 18 С), обилие света и хороший полив. Несоблюдение этих условий приводит к задержке и удлинению вегетации, плохому формированию кочана. Капуста холодостойка, и может переносить недлительные заморозки даже в стадии рассады и технической зрелости.

Корневая система капусты залегает в неглубоком слое до 25 см, поэтому недостаток влаги негативно сказывается на росте растения. Капуста плохо развивается и почти не завязывает кочан. Потребности во влаге сохраняются у культуры практически на протяжении всей вегетации.

Когда это можно сделать?

В первой фазе развития растений на 3-7 день после посева появляются всходы. По семядольным листикам невозможно определить, какая разновидность семейства капустных взошла.

Через 5-8 дней после всходов появляется пара настоящих листьев.

Читайте так же:
Розетка колодка двухместная с защитными крышками iek

И только в третьей фазе вегетации, когда при благоприятных условиях начинается развитие настоящих листьев, можно увидеть отличительные особенности разных видов капустных представителей.

По внешним признакам отличить разные сорта рассады цветной капусты невозможно. В этом случае полагаются на информацию, полученную от продавца.

Нужно ли часто рыхлить капусту и завязывать кочаны веревкой?

Не делайте ни то, ни другое, иначе навредите растению. Капусту не нужно рыхлить, тем более когда ряды сомкнулись. В завязывании также нет нужды.

— У нас, в Новосибирской области, не тяжелые почвы, поэтому в рыхлении нет нужды. Пока капуста не сомкнула междурядья, нужно ее просто полоть, — рассказала агроном. — Не знаю, зачем белокочанную капусту люди завязывают, не нужно это делать. Но в случае с пекинской можно сделать это с помощью газеты для того, чтобы кочан получился полностью белым.

Почему вредна капуста

Все дело в том, что этот овощ, который является гойтрогенным (зобогеным), может нарушать нормальный баланс выработки йода в организме человека, таким образом, влияя на функции щитовидной железы усваивать этот химический элемент, жизненно важный для организма.

Что такое гойтрогены? Это химические вещества, которые являются естественными для ряда растений и вырабатываются ими для защиты при повреждениях, например, когда их срезают и даже… жуют.

  • Попав в организм человека, эти вещества снижают выработку гормона тироксина, что безопасно в случае здоровой щитовидки и категорически противопоказано при ряде заболеваний щитовидной железы.

Как снизить возможный вред

  • Если же капусту обработать кипятком, или же протушить, то такой продукт пойдет только на пользу организму.

Это же касается и излюбленной многими квашенной капусты, которая считается настоящей «волшебной пилюлей» для кишечника.

Читайте так же:
Розетка для сварки полуавтомат

Во всем же остальном от семейства крестоцветных, к которым и относится капуста разных видов — только польза.

Что ценного есть в капусте

При ее минимальной калорийности она насыщена множеством витаминов и минералов.

В ее составе:

  • В1, В2, В5, калий, кальций, никотиновая и фолиевая кислоты, а также сера, марганец и множество других полезных веществ. А пищевые волокна, которыми капуста так богата, и вовсе трудно переоценить.

Кроме того, она очень полезна для женщин и особенно нужна тем, у кого есть заболевания молочных желез, так как капуста (в данном случае речь о брокколи) нормализует баланс половых гормонов, «разброд» которых часто и вызывает проблемы с заболеваниями в «женской сфере».

Не случайно некоторые препараты, которые врачи выписывают для здоровья женской груди, содержат в своем составе вытяжку из брокколи.

  • В народной медицине ее часто используют как компресс из листьев при мастопатии.

Также очень полезной капуста будет для лечения авитаминоза.

  • В этом случае следует пить капустный сок на протяжении месяца по 100 грамм три раза в день. Он же будет способствовать повышению секреторной функции, а если в сок добавить немного сахара, то получится отличное противовоспалительное средство, помогающее отхождению мокроты при кашле.

В случае заболеваний желчного пузыря или печени (вне фазы обострения) поможет рассол слитый с квашенной капусты.

Издавна в народной медицине успешно используют и листья капусты, которые обладают противовоспалительными действиями и могут помогать

  • при ушибах,
  • при отеках,
  • при уплотнениях от инъекций,
  • при головных болях,
  • при тромбофлебитах.

Используется капуста при подагре, снимая воспаление. А в случае мокрой экземы или золотухи, ее листья варят в молоке, а затем смешивают с отрубями, используя в качестве компрессов.

Читайте так же:
Что будет если намочить розетку

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Органические удобрения

Навоз

Приготовление коровяка для подкормки

Приготовление коровяка для подкормки

Обычно капусту за сезон трижды подкармливают органикой. Такая схема позволяет и кочанам завязаться без проблем, и урожай получить хороший и крепкий. Для удобрения можно воспользоваться коровьим навозом, который разводят водой в соотношении 1:5. Схема внесения:

  • Первый раз удобряют землю через 2 недели после укоренения рассады на грядках. Не забываем окучивать землю вокруг капустного куста.
  • Вторая подкормка приходится на период перед самым появлением завязей. Воспользуемся тем же самым раствором навоза, но дополнительно внесем в него 2–3 ст. л. золы (на ведро).
  • Еще через три недели в июле снова удобряем капусту коровьим навозом с золой.

В этот же период можно вносить и азотные удобрения, которые стимулируют наращивание зеленой массы растения. Но в середине лета, августе и сентябре, количество таких подкормок следует снижать, все больше акцентируясь на калийных веществах.

Птичий помет

Раствор птичьего помета

Раствор птичьего помета

Сначала готовят настой древесной золы. Один стакан заливают литром кипятка, держат несколько дней в темном месте, а затем процеживают. В настое разводят пол-литровую банку птичьего помета. А затем добавляют воды, доведя количество состава до 1 ведра. Подкармливают растения до завязывания и во время роста кочанов.

Травяной настой

Настой из крапивы

Настой из крапивы

Сорняки, приносящие головную боль многим садоводам, могут послужить благому делу подкормки капусты. Например, питательный раствор из крапивы содержит множество полезных и нужных веществ. Поливают капусту до начала завязей из расчета 1 стакан настоя на розетку. Готовят настой из крапивы по такому рецепту: в бочку на 1/3 укладывают скошенную траву, и до краев заливают водой. Настаивают несколько дней. Далее доливают из расчета на ведро чистой воды половину стакана крапивного настоя.

Читайте так же:
Usb розетка легранд как подключить

Сделать такое средство еще более полезным позволит добавление коровяка и золы. Народные средства, которые стимулируют формирование кочанов на капусте, могут готовиться и на основе других трав.

Приготовление раствора из йода

Приготовление раствора из йода

Многие садоводы по опыту знают, что лекарственные препараты способны повлиять на рост и развитие растений. В данном случае подкормки и опрыскивание капустных грядок настойками на основе йода помогают оптимизировать иммунитет растения, увеличить скорость завязей, повысить урожайность и вкус полученных плодов.

Подкормки с йодом вносятся несколько раз за сезон. Обязательны они и в период появления завязи кочана, и во время его роста. Проводятся они утром, после полива или дождя. Листья на капусте должны еще оставаться влажными. На ведро воды разводят 5 капель йода. Таким раствором хорошенько обрабатывают капустные листья в июне и июле.

Дрожжи

Дрожжевой раствор

Многие растения благодарно откликаются на подкормку дрожжами. И не важно, какие они будут, пивные или пекарские, зеленые насаждения начинают лучше расти и плодоносить. Для формирования кочана требуется на ведро воды развести 100 г дрожжей. Некоторые добавляют сахар или варенье (100 г) для брожения. После того как удобрение настоялось, разбавляем все 50 л воды. Живая подкормка готова.

Борная кислота

Упаковки борной кислоты

Упаковки борной кислоты

Внекорневая подкормка борной кислотой также хорошо влияет за завязывание кочанов. Растворяем 1 ч. л. вещества в литре горячей воды. Доводим раствор до одного ведра. Перемешиваем. Таким препаратом хорошенько опрыскиваем капустные розетки. Борная кислота не накапливается в плодах, поэтому ее можно использовать для подкормок весь летний сезон и сентябрь для позднеспелых сортов.

Полезные свойства

Различные виды капусты начали культивировать еще в древние времена. По сей день эти овощи имеют высокую пищевую ценность. Из них готовят блюда во многих странах мира. Например, русский человек не может представить себе традиционный стол без щей, квашеной капусты и голубцов. Нарезку капустных овощей и их обработку производят различными способами. Капусту можно фаршировать, запекать, тушить, жарить, мариновать, использовать в качестве начинки для пирогов и употреблять в пищу в сыром виде.

Читайте так же:
Розетка для лодочного мотора ямаха

Формы нарезки капустных овощей

Капуста представляет большую ценность в народной медицине. Сок белокочанной капусты содержит большое количество витамина U, поэтому его широко применяют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Он помогает в борьбе с гнойными ранами и язвами. Регулярное употребление капусты благотворно сказывается на общем состоянии здоровья: уровень холестерина и сахара в крови приходят в норму, из организма выводится лишняя влага. Не следует увлекаться этими овощами тем людям, которые страдают от спазмов кишечника и желчных путей, а также острым энтероколитом или усиленной перистальтикой. Сок капусты применяют в качестве косметического средства, так как он обладает омолаживающим действием.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector