Shik-v-dom.ru

Шик в Дом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где смотреть Bellator 23 октября – Федор Емельяненко, Усман Нурмагомедов, Виталий Минаков, Анатолий Токов

Где смотреть Bellator 23 октября – Федор Емельяненко, Усман Нурмагомедов, Виталий Минаков, Анатолий Токов

Евгений Сантевит

В субботу, 23 октября, Москва примет настоящих звезд из мира ММА. На «ВТБ-Арене» пройдет турнир Bellator 269 с главным боем Емельяненко – Джонсон. В карде много известных российских бойцов, выступающих в этой лиге.

Федор Емельяненко – Тимоти Джонсон

Рассказываем, где можно посмотреть Bellator 269: Емельяненко – Джонсон, как можно посетить турнир лично, где купить билеты и что там будет интересного.

6 октября цена продажи газа в Европе достигла почти 2 тыс. долл. за тысячу кубов, что является абсолютным рекордом.

5 стран Европейского Союза просят расследовать аномально высокие цены на газ.

Так, Франция, Испания, Чехия, Румыния и Греция в своем совместном заявлении призвали установить общие правила покупки газа, чтобы смягчить резкий скачок цен на газ.

Среди основных причин рекордного роста цен на природный газ в Европе — низкие запасы газа в хранилищах из-за холодной зимы и слабые темпы закачки, вызванные дефицитом предложения.

Согласно данным Украинской энергетической биржи, средневзвешенная стоимость газа на европейских хабах до границы Украины достигла 40 грн за кубометр.

При этом для бытовых потребителей в нашей стране действует годовое предложение цены газа от 7,96 до 13,5 грн за кубометр, а для предприятий теплокоммунэнерго «Нафтогаз» предлагает трехлетние контракты по цене 7,42 грн за кубометр на первый год.

До запрета смартфонов Samsung остался месяц. Что нужно сделать

Главные модели продавца номер два на нашем рынке смартфонов – под запретом. Что это значит для потребителя? Придётся ли сдавать свой смартфон в магазин? Или пора уже скидывать опасные модели на Avito?

Читайте так же:
Провод для гибкого кабель канала

19 октября Арбитражный суд Москвы в резолютивной части решения дал залп из всех орудий по компании «Самсунг», фактически запретив ввоз, продажу и хранение 61 модели от южных корейцев. Иск подавала швейцарская компания Sqwin SA по делу о патентных спорах – якобы у них есть такие патенты, которые нарушила компания Samsung, встроив в свои аппараты платёжную систему Samsung Pay.

Скриншот: Kad.arbitr.ru

Скриншот: Kad.arbitr.ru

Что это за Sqwin SA?

Это классические патентные тролли. Дело в том, что по миру сейчас глобально работает система копирайта и патента. Буквально любой человек при наличии не очень больших свободных средств может зарегистрировать своё изобретение как локально, в одной стране, так и валом – в ЕС, США, Китае, других странах. Большие компании делают это потоком, регистрируя вообще всё, включая программное обеспечение. Помните, на iPhone с кнопкой был жест разблокировки? Когда проводишь пальцем слева направо и телефон разблокируется? Так вот, Apple удалось это запатентовать! Патентуется, с одной стороны, буквально каждая мелочь, с другой – настолько широкие понятия, что под них можно подвести очень и очень многое. Вот второй случай – наш.

Схема «честного» отъёма денег у технологических гигантов проста. Команды юристов и программистов по всему миру скупают патенты, заранее оценивая, можно ли будет впаять иск техногиганту на миллионы долларов – якобы за нарушение патента. Да, патентная система задумывалась как безусловное благо, чтобы крупная компания не смогла отобрать у гениального изобретателя-одиночки его творение иначе как за согласованную с ним сумму. Но выродилось это всё в систему, при которой откровенные мошенники и паразиты тормозят технологический прогресс. И страдает от этого не только «Самсунг», а буквально все технологические гиганты. Прямо сейчас Apple судится с троллями за несколько сотен миллионов долларов по похожим искам по всему миру.

Читайте так же:
Схема подключения выключателя света с двумя клавишами legrand

Что пытаются запретить?

Безналичную оплату телефоном! Якобы у этой компании есть права, которые нарушил «Самсунг». Понятное дело, что никакого конкурирующего продукта у Sqwin SA не было, нет и не будет. Ни смартфонов, ни программного обеспечения, ничего. Они просто сумели запатентовать формулировку, которую забыли или не сообразили вставить в свои патенты гиганты-разработчики.

Почему швейцарцы ударили по «Самсунгу» именно в России? Мы входим в тройку мировых лидеров по проценту бесконтактных платежей. Функция оплаты телефоном и часами так понравилась нашим согражданам, что они перестали брать с собой карточки и платить ими. Оказалось, что смартфоном на кассе платить безопаснее, удобнее, быстрее (он всё равно у вас в руках, не говоря уже о часах, которые вообще на запястье).

Вот и ударили патентные тролли по больному. О каких суммах спора идёт речь? Для патентного тролля размер «добычи» при самом удачном раскладе – это несколько сотен миллионов долларов, а вот для техногиганта – это возможная потеря нескольких миллиардов. Деньги огромные, и битва за них будет вполне реальная.

Что будет дальше?

Теперь о вероятностях. Дело в том, что решение суда ещё не вступило в силу, есть месяц на обжалование. И, понятное дело, юристы у «Самсунга» приличные. Но и проиграть вероятность будет ненулевая. Небольшая, но будет. Что тогда?

Тогда будет три варианта.

Вариант первый. Всё закончится мировым соглашением сторон и «Самсунг» заплатит несколько сотен миллионов долларов. Убытки спишут на мобильное подразделение, то есть переложат на карман покупателя. Не из воздуха же компания эти деньги возьмёт. Примерно по 500-1000 рублей в составе каждого мобильного телефона из топ-списка в будущем году или через год будут отданы покупателями из-за патентного поражения. И это чувствительно. Ведь по объёмам продаж смартфонов Samsung занимает в России второе место после неутомимого китайского Xiaomi.

Читайте так же:
Одноклавишный кнопочный выключатель с подсветкой

Вариант второй. Договориться не удастся – придётся переписывать код Samsung Pay. На некоторое время – ориентировочно до полугода – эта платёжная система будет недоступна на территории нашей страны. Что делать? Придётся некоторое время использовать Google Pay, SberPay или Мир Pay, которые, в теории, должны оставаться доступными (пока швейцарцы не добрались и до них). Но людям, привыкшим к Samsung Pay, это всё равно принесёт неудобства. Дело в том, что именно «Самсунг» купил технологию, которая через NFC эмулирует магнитную ленту в смартфоне. Для продвинутой России это не очень актуально, а за рубежом по-прежнему много терминалов, которые не имеют беспроводную оплату, а только прокатывают карту. Я буквально ещё недавно платил в магазине на Украине телефоном на допотопном терминале под круглые глаза продавщицы, которая утверждала, что «телефоном вы не оплатите». И вот это маленькое технологическое наслаждение у нас швейцарские тролли попытаются отобрать.

Вариант третий, самый жёсткий. Формулировка запрета на «ввоз, продажу и хранение» останется без изменений. Маловероятно, да. Но вероятность, повторюсь, ненулевая. Нас тут интересовать должно больше всего «хранение».

Что с того?

Так это что – получается, любой владелец телефона «Самсунг» из списка через месяц станет правонарушителем?

Нет! «Хранение» в юридическом смысле судебного решения – это исключительно про хранение на складах – своих, ретейлерских, партнёрских. К пользованию физическими лицами это не относится. Так что не надо бежать на «Авито» с «Юлой» и ждать, что кто-то будет сливать корейцев за бесценок. И тем более самому так делать.

Грустно одно – в борьбе швейцарского тролля с корейским вендором пострадают русские покупатели. Они, конечно, уже почти привыкли платить за всё, но однажды им надоест.

Читайте так же:
Установка выключателей света смета

И тогда в переполненной чаше русского терпения может оказаться и крохотная швейцарская капелька.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector