Shik-v-dom.ru

Шик в Дом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эмбриональноклеточные опухоли яичек у мужчин

Эмбриональноклеточные опухоли яичек у мужчин

Эмбриональноклеточные опухоли яичек у мужчин

Эмбриональноклеточные опухоли являются наиболее частыми опухолевыми заболеваниями у молодых мужчин, в возрасте 20–45 лет. Причем в современных западных странах частота заболевания непрерывно растет. Около 38% опухолей представляют собой семиномы, состоящие из атипичного герминогенного эпителия. 32% составляет эмбриональноклеточный рак, 26% — тератомы и 2% — хорионкарциномы.

Возникновение эмбриональноклеточных опухолей начинается с ошибки в созревании первичных эмбриональных клеток в пресперпатогонии и связанной с этим полиплоидизацией. Эта патологическая трансформация эмбриональной клетки представляет собой эмбриональноклеточную неоплазию in situ, которая до пубертатного периода находится в покое, а затем может привести к образованию семином и других видов опухолей. Отсутствие эмбриональноклеточной неоплазии является признаком опухолей допубертатного периода (тератом, опухолей желточного мешочка) и опухолей у мужчин старшего возраста — сперматокистозных семином.

Аденокарцинома. Виды и стадии

Медики классифицируют железистый рак по нескольким критериям. Специалисты выделяют три вида аденокарцином:

    Высокодифференцированная аденокарцинома. Она очень медленно расходится по организму и отлично лечится. В 3 из 5 случаев данный тип опухоли протекает скрыто, поэтому специалисты выявляют его уже на последних стадиях.

Умеренно — дифференцированная аденокарцинома. Скорость развития — средняя.

Низкодифференцированная аденокарцинома. Самая небезопасная разновидность. Быстрое распространение, довольно плохо поддается какому-либо лечению и рано появляются метастазы.

Типы аденокарциномы онкологи выявляют по органам, в которых заболевание обнаруживается: поджелудочная железа, легкие, матка, желудок, печень и другие.

Стадий аденокарциномы существует пять:

Нулевая. Злокачественные клетки не выходят за эпителий, где появились.

Первая. Новообразование, размещенное в органе, достигает до 2 см в диаметре.

Вторая. Опухоль уже до 4 см. Плюс, от нее могут распространиться метастазы в самые ближайшие к опухоли лимфатические узлы.

Третья. Новообразование занимает всю толщину стенок органа, затем переходит на соседние органы, и дает больше метастаз.

Четвертая. На этой стадии обильное количество метастаз распространяются в отдаленные органы человека.

Вакцина МФТИ будет эффективна против разных штаммов SARS-CoV-2

Изначально ученые хотели разработать вакцину, которая бы вырабатывала иммунитет практически ко всем поверхностным белкам вируса SARS-CoV-2. А не только к S-белку, как это делают большинство разработчиков вакцин по всему миру (включая НИИ им. Гамалеи). Но в итоге разработчики остановились на конечном числе компонентов. Ими стали S-белок, Е-белок и М-белок.

Читайте так же:
Провести розетку для кухонного гарнитура

Павел Волчков:

«По сути мы воплощаем идею совершенно нового типа вакцин — так называемых поливалентных вакцин. Это когда в одном препарате сразу несколько вирусных компонентов. Такой подход кажется нам крайне эффективным применительно к SARS-CoV-2. Ведь на самом деле это не один какой-то конкретный вирус, который распространился по планете. Если мы начнем секвенировать разные изоляты коронавируса, то они все будут отличаться друг от друга. Либо на одну аминокислотную замену, либо на несколько. Поливалентная вакцина как раз направлена на то, чтобы вырабатывать иммунный ответ не к одному поверхностному белку вируса, а сразу к нескольким. В том числе к консервативным поверхностным белкам, которые меньше остальных подвержены мутациям. Так наша вакцина поможет сформировать иммунитет к разным штаммам вируса SARS-CoV-2».

Если текущая разработка покажет свою эффективность и безопасность, ученые планируют пойти еще дальше и разработать вакцину, которая будет содержать не только различные компоненты SARS-CoV-2, но еще и вируса гриппа или других сезонных респираторных вирусов. То есть объединить в одной вакцине генетический материал от самых разных сезонных патогенов. По мнению ученых из МФТИ, такие ассемблированные, поливалентные вакцины могли бы готовить людей каждый сезон к новому остро-респираторному вирусному нашествию.

Что касается текущей разработки (вакцины от COVID-19), то на данный момент ее разработка завершена. Впереди подготовка к доклиническим испытаниям на китайских хомяках и приматах. Если они пройдут успешно, вакцину ожидают испытаниях на людях. Но торопиться и участвовать в текущей «вакцинной» гонке разработчики из МФТИ не собираются.

Павел Волчков:

«Дело в том, что в нашей вакцине слишком много новых компонентов. Несмотря на то, что аденоассоциированные вирусы используются в генной терапии, для создания вакцин их еще никто не применял. Спешка или сокращение сроков проведения доклинических и клинических исследований может обернуться ошибкой и поставить крест на такой многообещающей и перспективной платформе. Но это не значит, что сейчас мы создаем вакцину, что называется «в стол». Во-первых, когда она будет испытана, мы сможем ее продавать другим нуждающимся странам. Во-вторых, наша основная цель — получить опыт по созданию быстрых вакцин, который мы планируем применять в будущем. Как научная лаборатория мы можем проводить такие эксперименты — создавать платформу для вакцин совершенно нового типа. И если у нас все получится, то в следующий раз, когда в мире появится новость о новой вспышке заболевания, мы будем готовы пройти весь путь создания препарата гораздо быстрее, чем мы проходим его сейчас».

Читайте так же:
Розетка контактная 5 ах 569007 3150а

Миома: Наблюдать? Лечить? Оперировать?

Узнав о наличии миомы, пациентки часто теряются. Некоторые пугаются, полагая, что единственный выход – удаление матки, иначе высок риск онкологических заболеваний.

Другие считают, что операции надо избегать любыми способами, вне зависимости от полученных врачебных рекомендаций. Обилие информации в интернете запутывает противоречивостью.

Мы попросили Николая Алексеевича Шевченко, заведующего гинекологическим отделением, врача акушер-гинеколога высшей квалификационной категории, к.м.н., представить современные взгляды на тактику в отношении миомы.

Что такое миома?

Миома — доброкачественная опухоль матки, которая встречается у 20-40% (по разных данным) женщин репродуктивного возраста. По преобладанию мышечных или соединительнотканных элементов в опухоли врачи выделяют миому, фиброму, лейомиому, хотя чаще говорят просто «миома». Точное медицинское название заболевания — «лейомиома».

Для выбора тактики лечения важен размер опухоли (его обозначают как в сантиметрах, так и в неделях беременности), ее расположение и количество узлов (встречаются единичная и множественная миома).

Наиболее часто диагностируют субсерозное и интрамуральное расположение опухоли. В первом случае узлы расположены под брюшиной и выступают над поверхностью матки. Во втором они находятся в толще стенки матки, между мышц. Субмукозное (в полости матки) расположение встречается значительно реже, но сопровождается более яркой клинической картиной. Бывают еще забрюшинная и межсвязочная миомы, они встречаются нечасто.

Кто подвержен наибольшему риску?

Доказано, что главными инициаторами роста миомы являются изменения соотношения гормонов эстрогенов и прогестерона в организме. Существуют эмбриональная и травматическая теории возникновения заболевания. Научные исследования также подтверждают роль воспалительного фактора, провоцирующего рост узлов.

Наибольшему риску подвержены женщины, имеющие наследственную предрасположенность, заболевания эндокринных желез, нарушение жирового обмена на фоне низкой физической активности, хронические воспалительные заболевания, множественные оперативные вмешательства на матке (аборты, выскабливания). Повышает риск развития миомы и нерегулярная половая жизнь.

В целом опухоль чаще встречается у женщин, проживающих в мегаполисе, которые более подвержены хроническим стрессам, у женщин, занимающихся умственным трудом.

Читайте так же:
Палочки с розеткой для крепления воздушных шариков
Как диагностируется миома?

Регулярный гинекологический осмотр как минимум один раз в год, которым, к сожалению, пренебрегают многие женщины, является основным методом диагностики и выявления заболеваний матки. Во многих случаях миома даже больших размеров не причиняет пациентке беспокойства и никак не проявляет себя. Дополнительные методы диагностики — ультразвуковое исследование, КТ, с их помощью уточняется размер опухоли, количество, расположение и особенности узлов.

Чем опасна миома? Насколько высок риск перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную?

Миома может причинять женщине серьезные неудобства, ухудшая качество ее жизни. Длительные, обильные и болезненные менструации, маточные кровотечения вне менструального графика способствуют развитию анемии — падает гемоглобин, наблюдаются общая слабость, утомляемость, головокружения, одышка, снижение работоспособности, потеря аппетита. Миомы больших размеров могут приводить к нарушению функций соседних органов, которые они сдавливают. В результате возможно частое мочеиспускание и запоры, тянущие или ноющие боли в низу живота различной степени выраженности. Миома часто сочетается с другими доброкачественными заболеваниями органов малого таза — эндометриозом и гиперплазией эндометрия, полипами полости матки, кистами яичников и заболеваниями маточных труб.

Женщинам, у которых диагностирована миома, целесообразно определить состояние щитовидной и молочных желез. Исследования показывают, что у более чем 70% пациенток лейомиома развивается на фоне патологии щитовидной железы, в 30-70% (по разных данным) на фоне мастопатии.

Опасаться перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную не стоит, исследования показывают, что так называемое «озлокачествление» лейомиомы происходит лишь в 0,3 — 0,7% случаев, и в основном при наличии онконаследственности.

Методы лечения миомы. Когда необходима операция? Нужно ли удалять матку?

Помимо размеров, расположения и особенностей узлов, на выбор тактики лечения влияет возраст пациентки и ее планы по репродуктивной функции, наличие соматической патологии, сопутствующие гинекологические заболевания. Именно поэтому подход к каждой пациентке строго индивидуален.

Оперативное вмешательство показано не всегда. Если опухоль единичная и небольших размеров, чаще всегда операция не нужна. Может быть назначено консервативное лечение, направленное на нормализацию гормонального фона. При этом крайне важно постоянное наблюдение пациентки в женской консультации и контроль размера узлов с помощью УЗИ. В период менопаузы миома может уменьшиться вплоть до исчезновения.

Важно понимать, что выбор лечебной тактики зависит не от одного, но от многих факторов, иногда хирургическое вмешательство может быть лучшим методом. Общепринятыми показаниями к хирургическому лечению являются: обильные менструальные кровотечения, приводящие к возникновению анемии; хроническая тазовая боль; нарушение нормального функционирования соседних с маткой внутренних органов (прямая кишка, мочевой пузырь, мочеточники); большой размер опухоли -более 6 см (или 12 недель); быстрый ее рост (более чем на 4 недели беременности в течение 1 года); рост опухоли в постменопаузе; подслизистое, межсвязочное и низкое (шеечное и перешеечное) расположение узлов миомы; нарушение репродуктивной функции (например, невынашивание беременности); бесплодие при отсутствии других причин.

Читайте так же:
Розетки с внутренней разводкой

В настоящее время используются органосберегающие методики, задача врача — сохранить репродуктивные возможности женщинам детородного возраста, планирующим рождение детей. Лапароскопические и лапаротомические операции с ограниченным и четко обоснованным объемом вмешательства доступны пациентам по ОМС по программам высокотехнологичной помощи (ВМП) в ГКБ № 52.

Высокотехнологичные хирургические методики лечения лейомиомы и других заболеваний органов малого таза, которые мы используем, станут предметом отдельной статьи. Альтернативой хирургическому лечению может быть эмболизация маточных артерий, которая также осуществляется в ГКБ № 52.

Почему развивается перстневидноклеточный рак?

Любая злокачественная опухоль развивается генетических нарушений, которые возникают в клетке. В настоящее время ученым известны некоторые молекулярные механизмы, которые приводят к развитию перстневидноклеточного рака.

В клетках высокодифференцированной аденокарциномы активируется комплекс ErbB2/ErbB3 (рецепторы эпидермального фактора роста — молекулы, которые находятся на поверхности клетки и активируют ее размножение). Затем происходит активация (PI3K) — фермента, играющего важную роль в молекулярном сигнальном пути, который активирует размножение клеток и защищает их от апоптоза — запрограммированной клеточной смерти. Далее активируются ферменты p38 и Rac1, в итоге нарушаются межклеточные взаимодействия.

В результате активации PI3K усиливается выработка муцинов — основного компонента секрета слизистых желез. Один из них, Muc4, активирует ErbB2. В норме эти два вещества разделены, но при перстневидноклеточном раке они взаимодействуют, замыкается порочный круг. Между клетками утрачиваются контакты, они быстро, бесконтрольно размножаются и производят много слизи.

Вероятность развития перстневидноклеточного рака повышают те же факторы риска, что и при всех гистологических типах опухолей в целом, развивающихся в том или ином органе. Например, в случае со злокачественными опухолями желудка это будут: инфекция Helicobacter pylori, большое количество копченых, маринованных, соленых мяса и рыбы в рационе, курение, лишний вес, отягощенный семейный анамнез, некоторые наследственные заболевания.

Читайте так же:
Электрика автоматы узо розетки

Получить заочную консультацию врача

День пятый

На данном этапе, включающем период с конца четвертого до начала шестого дня, морула, полость которой составляет половину своего объема, становится бластоцистой, состоящей из двух типов клеток:

  • Трофобласт – наружная оболочка, состоящая из однослойного эпителия, расположенная вокруг внутренней полости. Задача трофэктодермы – регуляция и контроль над имплантацией эмбриона в эндометрий, развитие плаценты и внеэмбриональных оболочек.
  • Эмбриобласт (внутриклеточная масса) – масса служит основой для образования тканей и органов будущего ребенка.

Ооцит окружен блестящей оболочкой плотной консистенции (Zona pellucida), выполняющей две функции: она препятствует проникновению в яйцеклетку более одного спермия и удерживает вместе бластомеры. По мере роста внутриэмбриональная полость расширяется, приводя к разрыву оболочки, в результате чего происходит выход бластоцисты или «хэтчинг» (вылупление). На этом этапе оценка эмбриона происходит по таким критериям:

  • объем внутренней полости;
  • степень выхода за оболочку;
  • плотность трофэктодермы;
  • количество эмбриобластов.

Качество обозначается цифрами (1–5), количество — буквами (А-С).

На пятый день бластоцисты переносят в матку или замораживают. Бластоцисты оценивают по степени зрелости (бластуляция):

  • первая степень – ранняя бластоциста с внутренней полостью меньше 50% объема эмбриона;
  • вторая – полость больше 50% объема;
  • третья – полость занимает 100% объема эмбриона;
  • четвертая – расширенная бластоциста с полостью становится больше оболочки (Zona pellucida), которая истончается;
  • пятая – проникновение трофобласта через оболочку;
  • шестая – бластоциста покинула Zona pellucida.

День пятый - Изображение №4

Лечение

При повышении уровня тестостерона могут применяться различные лечебные методики. Наиболее важным является применение препаратов, которые оказывают непосредственное влияние на концентрацию тестостерона. Дозировку, точную схему и продолжительность приема составляет врач-эндокринолог, с учетом состояния здоровья женщины.

Не менее важную роль играет и неспецифическое лечение. Из рациона необходимо исключить жирную пищу, алкоголь, острую еду, полуфабрикаты и др. Кроме того, женщина должна избегать стресса, спать достаточное количество времени, вести регулярную половую жизнь. В редких случаях, когда симптомы повышенного тестостерона у женщин вызваны опухолями, применяют хирургическое лечение.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector