Shik-v-dom.ru

Шик в Дом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Духовой шкаф. Виды и работа. Применение и как выбрать. Устройство

Существует отличие духовок по способу нагрева, они могут быть газовыми и электрическими. Некоторые люди выбирают газовые модели только потому, что у них дома есть газ, но это не всегда оправдано. Даже если в доме есть газ, многие специалисты рекомендуют приобретать электрический духовой шкаф, а почему это происходит, попробуем разобраться. Учтите, что среди всех представленных моделей, около 90% составляют электрические духовки.

Dukhovoi shkaf gazovyi

Если говорить о газовой духовке, то ее основной недостаток в неравномерности нагрева. Если выбирать, то надо ту, в которой есть вентилятор, это поможет решить проблему неравномерного нагрева.

Электрический духовой шкаф обладает большим выбором различных опций, которые расширяют возможности такого оборудования. Это наиболее распространенный вариант, так как не везде есть природный газ. Электрическая духовка обеспечивает стабильную и точную температуру, которая может регулироваться в переделах 5°. Наличие большого количества разнообразных функций, делает это устройство незаменимым на современной кухне.

Большинство современных кухонных плит имеют газовую варочную поверхность и электрический духовой шкаф и это оптимальное решение.

Какие есть электрические духовые шкафы:

  • Зависимые. В этом случае, варочная панель и духовка не только находятся в одном корпусе, но и управляются с одной панели, что создает определенные неудобства во время их использования.

Dukhovoi shkaf zavisimyi

  • Независимые. У такой духовки есть отдельная панель управления, и она может быть встраиваемой или устанавливаться отдельно. Более комфортно пользоваться таким оборудованием, когда оно установлено на высоте, тогда во время приготовления еды не надо наклоняться и удобно наблюдать за тем, как готовится пища.

Dukhovoi shkaf nezavisimyi

При создании встраиваемых моделей, обычно, оформляется только ее передняя панель, так как ссади и сбоку они не видны.

Во время приготовления пищи важен не только сам процесс, большое значение имеет очистка аппарата.

Существует отличие духовок по виду очистки:

Dukhovoi shkaf ochistka

  • Традиционная система очистки. В этом случае все выполняется вручную при помощи губки и бытовых химических средств. Хотя это и не очень удобно, но такой духовой шкаф имеет невысокую стоимость. Среди современных моделей, такой вид очистки практически не встречается.
  • Гидролизная. Процесс очистки происходит при температуре 50-90°, поэтому тратится немного энергии. Хотя сам процесс очистки происходит автоматически, но закончить его все равно придется при помощи губки.
  • Каталитическая. В таких моделях используют особую эмаль, в составе которой есть катализатор, благодаря чему жир окисляется. Процесс очистки происходит во время приготовления пищи, поэтому дополнительно ничего делать не надо, но со временем эффективность каталитических панелей снижается и их периодически придется менять.
  • Пиролитическая. Этот метод самоочистки основан на сжигании органических остатков. Процесс происходит при температуре 450-500°. Он самый эффективный, но потребляет много энергии и необходима соответствующая электропроводка.

По типу управления, электрический духовой шкаф может иметь механическую, сенсорную или комбинированную панель. Самым надежным является механический способ управления, сенсорная панель работает от легкого касания к ней, а комбинированная объединяет два этих варианта.

Как устроен электрический духовой шкаф

В обычном духом шкафу даже старой модели существует более одного нагревательного элемента, что обеспечивает более равномерный нагрев. Но учтите, что даже наличие двух и более нагревательных элементов, не обеспечивает равномерное пропекание приготовленных продуктов.

Ustroistvo dukhovogo shkafa

В духовке очень плохо обеспечивается естественная конвекция. В зависимости от ширины противня, когда по бокам не остается просвета – горячий воздух с нижней части не проходит наверх, поэтому продукты снизу пригорают, а сверху недопекаются.

Для исправления такого недостатка, существует режим принудительной конвекции. В этом случае оптимальное движение горячего воздуха обеспечивается за счет работы вентилятора. Создается вихрь горячего воздуха, благодаря которому продукты равноименно пропекаются.

Наличие режима конвекции позволяет равномерно пропекать большие куски мяса, при малом нагреве можно сушить травы или хлеб и другие продукты. Может быть установлен обычный вентилятор, но большая эффективность будет, когда у него есть функция дополнительного нагрева и влажной конвекции.

Принцип работы духового шкафа

Температура внутри электрической духовки вырабатывается при помощи ТЭНов. Для регулировки температуры нагревания есть панель управления, при помощи которой проводятся все регулировки. Практически каждая электрическая духовка имеет не только возможность выставлять необходимую температуру, но и таймер.

Читайте так же:
Розетка для ванной комнаты шнайдер

Благодаря наличию конвекции, нет необходимости переворачивать продукты, так как их пропекание происходит равномерно. Любая современная духовка имеет гриль — в этом случае работают несколько нагревательных элементов и на разных режимах работы, запекание продуктов происходит равномерно.

В современных электрических духовках, которые называются мультифункциональными, есть 4 нагревательных элемента: сверху, снизу, сзади и сбоку. Благодаря наличию вентилятора, обеспечивается равномерное распределение температуры, и продукты хорошо пропекаются.

Как выбрать духовой шкаф

Vybor dukhovogo shkafa

Для того чтобы правильно выбрать электрическую духовку, надо обращать внимание на наличие в ней определенного набора функций:
  • Конвекция. Возможность циркуляции горячего воздуха. Наличие вентилятора позволяет равномерно нагревать внутренний объем духовки. Кроме этого, должна быть возможность включения нижнего или верхнего нагревательного элемента. Может быть функция размораживания, приготовления различных блюд.
  • Таймер и датчик температуры. Во многих современных моделях есть температурный щуп, который вводится в продукт и позволяет контролировать его температуру. Наличие таймера с будильником, позволяет оповещать об окончании приготовления блюда.
  • Безопасность. Дверца духовки должна минимально нагреваться. Это обеспечивается за счет установки двойного стеклопакета. Может быть принудительное охлаждение дверцы – обеспечивается безопасность человека и сохраняется мебель, в которую встроено такое оборудование. Удобно наличие блокировки от детей. Кроме этого удобно, когда есть телескопические направляющие, по которым при открывании дверцы выдвигается противень.
  • Простота обслуживания. Если поверхность покрыта специальной эмалью – это избавит от борьбы с загрязнениями.
  • Дополнительные функции. Наличие вертела позволяет равномерно готовить рыбу и мясо. Гриль предназначен для приготовления габаритных кусков мяса или птицы. Функция СВЧ значительно расширяет возможности электрической духовки. Возможность программирования, позволяет такому оборудованию работать в автоматическом режиме.

При выборе духовки надо учитывать, какие ее функции являются важными, а какие нет, так как чем их будет больше, тем выше стоимость такого оборудования.

Преимущества и недостатки
При выборе электрической духовки, надо учитывать ее следующие преимущества:
  • Более точный контроль за температурой нагрева, обычно погрешность составляет 5°.
  • Такое оборудование более безопасное и экологичное.
  • Равномерный нагрев, за счет чего блюда хорошо пропекаются.
  • Наличие большого количества функций и программ для приготовления различных блюд.
  • Возможность установки как механического, так и сенсорного управления, что значительно упрощает процесс использования такого оборудования.
  • Это наиболее распространенные и популярные виды.

Главным недостатком, который имеет электрическая духовка, является то, что она будет дороже стоить, чем аналогичное газовое оборудование. Если говорить о том, что выгоднее, то учтите, на газу готовить дешевле. Кроме этого, как недостаток стоит отметить необходимость проведения отдельной линии питания.

Интересные особенности электрических духовок

В некоторых шкафах, для определенных рецептов даже не надо взвешивать продукты. Достаточно их поместить в духовой шкаф и оборудование самостоятельно определит оптимальный режим приготовления. Может быть режим низкотемпературного приготовления, когда все процессы происходят при температуре до 100°. Специалисты считают, такую температуру наиболее щадящим режимом для приготовления мяса и рыбы.

Dukhovoi shkaf foto

Удобно, когда духовка оснащена стеклом-хамелеоном. Если смотреть на него издалека, то оно будет черным и непрозрачным. Когда же во время приготовления пищи зажигается внутренняя подсветка, оно становится полностью прозрачным. Хорошо, когда кроме верхнего освещения еще есть и боковое, так вы сможете лучше увидеть приготовленный продукт.

Нестандартные модели

К нестандартным относятся и некоторые из уже упомянутых моделей, имеющих отличную от стандартной длину, высоту или глубину. Но давайте остановимся подробнее на моделях, у которых отличаются два и более показателя либо которые имеют нестандартный внешний вид:

Ilve 748-SSTC IX отличается небольшой высотой (48 см) и увеличенной шириной (70 см). Такая модель хорошо подойдет в ситуации, когда из-за габаритов кухни уже приобретен широкий шкаф для встроенной техники.

Очень необычно выглядит сдвоенная духовка, в которой отделения расположены не друг под другом, а рядом — Ilve D 900-NVG GF (В60 x Ш90 x Г55).

Среди маленьких нестандартных моделей стоит отметить электрическую TEKA HSC 644 C с функцией СВЧ:

Она имеет не только уменьшенную высоту (45,5 см), но и небольшую глубину (36 см), что позволяет встроить ее даже в навесной пенал, подходящий по глубине.

Читайте так же:
Розетки для аудио проводов

Параметры и функции встраиваемых духовок

Зависимые и независимые духовки. Духовые шкафы могут быть полностью автономными, а могут работать в связке с определенными моделями варочных панелей. При этом панель управления связанной варочной поверхности обычно вынесена на корпус духового шкафа.

Объемы. При выборе духовки, как газовой, так и электрической, нужно обращать внимание на объем и размер такой техники, ведь от них во многом зависит функциональность и удобство духового шкафа. Производители предлагают модели с объемами, в среднем, от 50 до 80 литров — это полноразмерные встраиваемые духовки. Малогабаритные духовые шкафы могут иметь объем от 30 до 45 литров.

фото 8

Размер. Размеры духовых шкафов обычно примерно одинаковы по глубине (около 55 см) и высоте (около 60 см), что позволяет встраивать такую технику практически в любую кухонную «стенку», а разница в объемах и габаритах кроется именно в ширине духовки. Компактные модели духовок довольно узкие (порядка 45 см шириной), что позволяет их размещать на небольших кухнях без ущерба для свободного пространства. Универсальные духовки средней ширины (60 см) наиболее распространены, они оптимально подходят для частого использования и отлично поместятся как в большой, так и в средней кухне. Крупные духовые шкафы могут достигать почти метра в ширину и требуют соответствующего количество свободного пространства, так что устанавливать их рационально лишь на просторных кухнях и только если семья действительно большая — иначе такой классный многофункциональный гаджет просто не будет использоваться по назначению.

Подсветка. Одна из самых простых, но при этом самых востребованных функций в духовых шкафах. Позволяет легко заглянуть внутрь духовки, не открывая дверцу и не рискуя обжечься во время вытаскивания горячей и тяжелой формы из раскаленной духовки. Простое нажатие на кнопку подсветки позволит увидеть сквозь стеклянную дверцу, что происходит внутри.

фото 9

Направляющие в духовке. Существует три вида направляющих. Это стационарные направляющие, то есть обычные горизонтальные выемки на боковых стенках духового шкафа, съемные, представляющие собой специальные металлические пластинки, по которым «ходит» решетка или противень, и телескопические — выдвигающиеся полозья, на которых из духовки «выезжает» противень, если слегка потянуть за его край.

Система открытия дверцы. Встраиваемая духовка может быть оборудована обычной откидывающейся дверцей (газовые и электрические модели), выдвижной или навесной (электрические духовки). С первым вариантом знакомы все — петли крепятся в нижней части духовки, а ручка расположена вверху дверцы, при этом в некоторых моделях духовых шкафов дверь можно полностью снять для более удобной очистки внутренних поверхностей. Навесные дверцы духовок открываются вбок — как, например, у холодильников и микроволновок. Выдвижная дверца удобна тем, что слегка потянув за ручку, вы полностью вынимаете все решетки и установленные емкости (работает тот же принцип, что и с выдвижными ящиками в шкафчиках). Но тут кроется один недостаток — любое такое открытие ощутимо сбрасывает температуру внутри духовки, что замедляет скорость приготовления блюда и повышает энергопотребление.

фото 10

Стекла в дверцах духовки. Тут правило одно, и оно очень простое — чем больше стеклянных пластин в дверце духовки, тем ниже будет температура передней панели, соответственно, тем меньше риск обжечься во время готовки, например, просто случайно коснувшись дверцы работающей духовки, и тем слабее будет прогреваться кухня (этот момент особенно ощущается именно летом, как вы понимаете). Минимальное количество — одно стекло, максимальное — четыре стеклянные пластины.

Конвекция. Специальный вентилятор, работа которого обеспечивает равномерную циркуляцию горячего воздуха внутри духового шкафа.

фото 11

Гриль. Может быть газовым или электрическим (обычно зависит от типа духовки). Электрогрили в духовках также могут быть нескольких видов, самые распространенные это ТЭНовые грили и инфракрасные. Первые потребляют больше электроэнергии, вторые экономнее в использовании.

Вертел. Если вы любите сочное запеченное мясо или шашлыки, то духовка с вертелом позволит вам наслаждаться великолепными мясными лакомствами в любое время года, просто приготовив их дома в духовке. Кстати, в некоторых моделях духовых шкафов вертел устанавливается по диагонали, поэтому его размер будет большим, чем в духовках с обычным способом размещения.

фото 12

Функции пароварки и СВЧ. Электрические встраиваемые духовки с функцией пароварки или микроволновки очень удобны для малогабаритных кухонь, поскольку позволяют существенно экономить свободное пространство — многофункциональный духовой шкаф способен заменить несколько видов кухонной техники.

Читайте так же:
Розетка таймер суточный электронный

Режимы приготовления. Продвинутые духовые шкафы могут предусматривать уже запрограммированные режимы приготовления, адаптированные для разных типов продуктов.

фото 13

Функция защиты от детей. Такой функционал позволяет полностью заблокировать дверцу и панель управления духовкой, благодаря чему даже самый любопытный малыш не сможет самостоятельно открыть или включить духовой шкаф.

Выбирайте хорошую встраиваемую духовку и наслаждайтесь кулинарными шедеврами собственного приготовления!

ТОП-7 лучших встраиваемых электрических духовых шкафов

7. Bosh HBN211S4

Духовой шкаф Bosh HBN211S4: фото

Вместительный духовой шкаф объемом 67 л от солидной немецкой фирмы. Это лучший духовой шкаф в бюджетном варианте, сочетающий простоту, надежность и качество. Управление выполняется с помощью трех металлических переключателей. В конструкции предусмотрены функции конвекции и гриля, верхнего и нижнего нагрева. Мощность устройства — 2,8 кВт.

  • Встроенный таймер;
  • Температура нагрева до 270°;
  • Подсветка;
  • Невысокая цена.
  • Нет функций размораживания, пароварки, быстрого разогрева;
  • На поверхности дверцы остаются отпечатки пальцев;
  • Отсутствие телескопических направляющих

6. Maunfeld MEOF 676 I

Духовой шкаф Maunfeld MEOF 676 I: фото

Выпускается английской торговой маркой, недавно вышедшей на рынок. Эту фирму отличает качество материалов, комплектующих деталей и сборки. Конструкцию техники разрабатывают специалисты разных стран. Модель имеет приятный дизайн, поддерживает 7 режимов нагрева, в том числе гриль, конвекция, размораживание, которые выбираются с помощью механических переключателей. Приятной опцией является наличие вентилятора охлаждения, благодаря которому поверхность не нагревается.

  • Внутреннее покрытие, отталкивающее жир и накипь, что позволяет очистить духовку без лишних усилий;
  • Защитное отключение, срабатывающие при перегреве;
  • Наличие пятиуровневых хромированных боковых направляющих, телескопических направляющих;
  • Большой объем — 67 л.
  • Большие размеры: для установки требуется пространство 600*595*560;
  • Ограничение температуры — до 250.

5. Bosh HBG634HS1

Духовой шкаф Bosh HBG634HS1: фото

обладает большим объемом: 71 л. Его габаритов и мощности — 3,5 кВт, хватает, чтобы запечь гуся или окорок целиком. Большой диапазон режимов нагрева позволяет подобрать нужную степень прожарки мяса и температуру для выпечки, есть функция приготовления пиццы, длительного тушения, деликатной разморозки. На стенки духового шкафа внутри нанесено покрытие, содержащее керамические частицы. Эмаль выдерживает сильный нагрев, устойчива к образованию сколов и царапин.

  • Встроенная функция самоочистки и защиты от детей;
  • Установленный таймер включения и выключения, звуковой таймер;
  • Встроенные индикаторы, отображающие режим работы, температуры, времени приготовления;
  • Высокий класс энергопотребления А+.
  • Откидная дверца с вентилятором.

4. Smeg SFT 805PО

Духовой шкаф Smeg SFT 805PО: фото

оценят эстеты и любители качественной техники. Выполненный в колониальном стиле, он обладает надёжностью и функциональностью. Он поддерживает 7 режимов работы, в их числе: конвекция, гриль, размораживание, приготовление на вертеле, турбо. В духовом шкафу блюда можно разместить на 5 уровнях. Для безопасного использования устройства в конструкции предусмотрено защитное отключение, автоматическое отключение.

  • Тангенциальное охлаждение: нагретый воздух выталкивается в воздуховод, не допуская перегрева. Функция работает и после выключения духовки;
  • Дверца с тремя стеклами, внутреннее стекло съёмное;
  • Встроенные часы;
  • Полная комплектация: два противня, телескопические направляющие, решетка, каталитические панели.
  • Вилка для подключения в комплекте отсутствует;
  • Невысокий класс энергопотребления.

3. Siemens HB 675G0S1

Духовой шкаф Siemens HB 675G0S1: фото

Лучший электрический духовой шкаф класса премиум с 13 режимами нагрева. Духовка управляется электронным способом и удобным дисковым переключателем Rotary Control. Предусмотрена функция автоматического приготовления 10 блюд, встроенная в программу управления. Во время работы устройства вся информация отображается на TFT-дисплее. Среди встроенных систем есть функции разморозки с последующей тепловой обработкой, пиролитической очисткой эмали, режим «шаббат». Прочие технические характеристики:

  • Доводчик дверцы духовки;
  • Встроенный таймер, индикаторы работы прибора;
  • Функция защиты от детей и автоматического отключения.
  • Высокая цена.

2. Bosch CMG 636BS1

Духовой шкаф Bosch CMG 636BS1: фото

совмещает функции духовки и микроволновой печи. Выпускается в белом и черном корпусе. Оборудована сенсорной панелью управления, таймером, 12 режимами нагрева. В их числе конвекция, гриль, размораживание, каталитическая очистка стенок. Из достоинств стоит отметить компактность, надежность и удобство. Из недостатков – отсутствие телескопических направляющих, невысокий класс энергопотребления.

1. CANDY DUO 609X

Духовой шкаф CANDY DUO 609X: фото

Имея скромные габариты — 835*596*570, агрегат совмещает функции электрической печи и посудомоечной машины. Духовка небольшая — 39 л, но все необходимые режимы в ней есть, в том числе конвекция и гриль. Система очистки стенок работает методом гидроизоляции — с помощью налитой в противень воды.

Читайте так же:
Расположение розеток для духового шкафа электрического

Как выбрать внутреннее покрытие?

Электропечь для кухни производят с эмалированной камерой либо стенками из нержавеющей стали.

Эмаль требует аккуратного ухода: для ее очистки нельзя применять металлические скребки, жесткие мочалки и кислоты. Но есть духовки с непригорающими эмалями, облегчающими уход. К примеру, камеры, покрытые особыми составами, содержащими вещество-катализатор, которое расщепляет пристающий жир, чем помогает очищать электропечь после готовки.

Нержавейка считается самым гигиеничным покрытием, но ее также можно поцарапать. Для ухода за стальной печью нужны специальные средства.

Поэтому в выборе покрытия ориентируйтесь на цену и личные предпочтения.

Как выбрать лучшую электрическую духовку

Электрическая духовка — элемент, присутствующий на каждой кухне и выбор этого прибора должен быть сделан с умом, чтобы не допустить кулинарных ошибок или чрезмерного потребления электроэнергии.

Итак, давайте посмотрим, как выбрать правильную духовку электрическую, исходя из знаний об этом удивительном устройстве, ставшим главным героем на кухнях по всему миру.

Электрическая духовка: история

История печи начинается в глубине веков с открытия огня человеком прямоходящим полтора миллиона лет назад в Южной Африке. Пожар, вызванный молнией, положил начало пути к тому, что сейчас является основным инструментом для современной кухни: электрической духовкой, легким и полезным способом приготовления еды, а также чрезвычайно вкусным.

Египтяне в 5000 г. до н.э. построили первую дровяную печь, которая была оборудована отверстием сверху, представляющим проблему рассеивания тепла. Греки в 1700 г. до н.э. усовершенствовали изобретение, создав первую печь с передним открыванием и получив лучшую термостойкость.

В 1795 году в Соединенных Штатах Америки была изготовлена ??первая чугунная печь с терморегулятором. Недостатком в данном случае стал чрезмерный размер, затруднявший размещение машины на домашней кухне.

Только в 1826 году в Англии появилась первая газовая духовка, настоящая инновация в отрасли, которая, однако, была доступна очень немногим людям из-за высокой стоимости, проблема, которая была решена с годами и с появлением электрических духовок. Среди электрических духовок мы должны вспомнить изобретение микроволновой печи, которое также произошло в Массачусетсе в 1945 году, когда Перси Спенсеру пришла в голову идея изобрести электрическую духовку, которая использует микроволны.

Эволюция, которая длилась более 1 миллиона лет и дошла до наших дней, чтобы предоставить нам надежный и удобный инструмент, полный функций и утилит. Полезный элемент с современным и красивым дизайном, который можно увидеть на любой кухне. Давайте подробно рассмотрим каждую деталь современных электрических духовок, чтобы сделать оптимальный выбор и купить подходящую духовку для своего дома.

Электрическая духовка: какие способы приготовления в духовке?

Перед покупкой духового шкафа для кухни вам необходимо определиться, какой из существующих способов приготовления вы хотите использовать.

Статическое приготовление

Этот вид приготовления осуществляется с помощью двух сопротивлений, одно из которых расположено в нижней части, а другое — в верхней части духовки, которые нагреваются за счет использования электрического тока, к которому они подключены, и готовят пищу. Статическое приготовление идеально подходит для приготовления жаркого, хлеба, пиццы и десертов.

Вентилируемое приготовление пищи

Вентилируемая система приготовления пищи работает с нагревом резисторов и равномерным распределением тепла благодаря наличию одного или нескольких вентиляторов для распределения тепла. Это обеспечивает однородное и быстрое приготовление пищи. В результате получается хрустящая пища снаружи, а внутри она мягкая и сочная. Идеально подходит к десертам, рыбе, запеченной пасте и овощам.

Приготовление на пару

Паровая печь является одним из самых последних элементов среди изобретений этого типа, и, как правило, ее помещают в прибор, совмещенный с традиционным приготовлением пищи, чтобы иметь различные возможности использования. Пар также полезен для обеспечения нужной влажности во время приготовления, сохранения мягкости и сочности пищи и предотвращения ее чрезмерного высыхания. Такого эффекта раньше добивались хозяйки, вставляя на дно духовки таз с небольшим количеством воды. Сегодня в этом больше нет необходимости благодаря инновационной паровой печи.

Приготовление на гриле

Электрические духовки последнего поколения также оснащены функцией гриля, которая благодаря змеевику, расположенному в верхней части духовки, позволяет подрумяниваться продуктам.

Читайте так же:
Розетка эхмеи что это

Электрическая духовка: что такое система самоочистки?

Очистка духовки — еще один аспект, который следует учитывать перед покупкой электрической духовки. Выбирая среди высококачественных продуктов, вы можете найти духовки с функцией самоочистки, которые бывают каталитического или пиролитического типа.

Каталитическая печь

Этот тип духовки имеет боковые стенки и заднюю стенку, покрытые панелями, сделанными из особого материала, который предотвращает отложение жира на нем и самоочищается при нормальном использовании духовки. Затем грязь сгорает, не оставляя обугленных остатков. Единственный недостаток этой системы самоочистки заключается в том, что она увеличивает стоимость духовки и необходима периодическая замена панелей, которые портятся каждые 2-3 года в зависимости от частоты использования.

Пиролитическая печь

Духовки с функцией пиролитической самоочистки имеют кнопку для активации этого устройства. Программа длится около 60 минут и действует, доводя внутреннюю температуру до более 400 градусов, что позволяет сжигать жиры и грязь внутри духовки.

По окончании процесса просто соберите остатки мягкой и слегка влажной тряпкой. Пиролитическая панель никогда не деградирует со временем даже при высокой частоте использования. Стоимость духовки, однако, выше, чем у других типов.

Самоочистка — это удобство, за которое вы платите, но при этом экономит много драгоценного времени.

Электрическая духовка: какие средства использовать для чистки?

Для чистки духового шкафа существуют различные типы продуктов, которые можно легко найти в каждом магазине и супермаркете, но они часто слишком агрессивны и могут повредить эмаль духового шкафа, а также нанести вред здоровью человека, использующего их. Кроме того, эти моющие средства вредны для окружающей среды, поскольку они часто содержат едкий натр и токсичные растворители.

Существуют аэрозольные обезжиривающие средства, которые описаны как подходящие для очистки духовки, но они эффективны только при частом использовании. Аэрозольные баллончики, пенообразователи и испарители, разработанные специально для очистки духовки, эффективны, если они используются с большой осторожностью и строго следуют инструкциям, начиная с использования маски, чтобы избежать вдыхания паров. Перед проведением любых операций по очистке внутри электрической духовки необходимо отключить электропитание, а также позаботиться о том, чтобы открыть окно и хорошо проветрить комнату.

Еще одна мера предосторожности при очистке — всегда носить перчатки и защитные очки.

Во время чистки будьте осторожны, не используйте абразивные губки и не натирайте стены слишком сильно, чтобы не повредить их, оставив царапины или удалив эмаль. После очистки тщательно промойте ткань и протрите всю духовку, чтобы удалить остатки моющего средства. Повторите эту операцию несколько раз.

Наконец, не забудьте оставить духовку открытой как минимум на 6-8 часов, прежде чем загружать продукты и приступать к приготовлению. В качестве альтернативы химическим веществам вы можете использовать натуральное моющее средство на основе бикарбоната, соли и небольшого количества воды, нанося его на очищаемые участки.

Электрическая духовка: почему стоит выбрать пароконвектомат?

Электрические духовки также производятся с микроволнами и существуют в сочетании с различными функциями, чтобы иметь разные системы приготовления пищи в одном приборе. Эти печи обычно больше, чем обычные микроволновые печи, даже если они менее громоздки, чем традиционные печи.

Комби-печь обеспечивает отличную производительность как при приготовлении в конвекционном режиме с горячим воздухом, так и при приготовлении в микроволновой печи и традиционном приготовлении, повышая ее эффективность и сокращая время приготовления пищи, а также сокращая потребление электричества.

Нужна ли мини-печь на домашней кухне?

Можно сделать выбор в пользу компактной модели. Ее выбирают в следующих случаях:

  • ограниченный бюджет. Если нет возможности купить полноценный духовой шкаф;
  • малое пространство кухни. Прибор не занимает много места;
  • проживание одного человека / редкое приготовление пищи;
  • для съемной квартиры — при сдаче ее посуточно или в долгосрочную аренду;
  • для того, чтобы оценить возможности духового шкафа. Мини-печь позволит понять, необходима он вам или нет — в случае, если есть сомнения. Стоит она значительно дешевле и ее проще продать на вторичном рынке бытовой техники.

Во всех остальных случаях специалисты Miele рекомендуют приобретать встроенный духовой шкаф.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector