Shik-v-dom.ru

Шик в Дом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как наши предки разнесли сибирскую язву по всему миру

Как наши предки разнесли сибирскую язву по всему миру

Как наши предки разнесли сибирскую язву по всему миру - фото

Бактерия, вызывающая сибирскую язву, пользуется сомнительной репутацией мощного биологического оружия. В 2001 году в США нашумевшие случаи рассылки его спор по почте об этом напомнили.

Этот микроорганизм имеет поразительно долгую историю. Вспышки заболевания, похожего на сибирскую язву, были зафиксированы в древних китайских рукописях еще 5 тысяч лет назад.

Описание эпидемии, поразившей Европу в I веке до нашей эры, есть у древнеримского поэта Вергилия — по его словам, болезнь «жилы сушила, потом несчастным корчила члены» и поражала «кости все до одной, постепенно язвимые хворью».

Некоторые историки полагают, что это заболевание существовало и в Древнем Египте эпохи фараонов и могло стать пятой из десяти казней египетских, описанной в Библии такими словами: «то вот, рука Господня будет на скоте твоем, который в поле, на конях, на ослах, на верблюдах, на волах и овцах: будет моровая язва весьма тяжкая».

Удивительно, что в древности сибирская язва была бичом для такого количества разных мест.

Дело в том, что смерть от этого заболевания наступает буквально в течение нескольких дней, так что зараженные им животные заболевают, не успев отойти на большое расстояние от его источника. Это значит, что эпидемии должны были бы носить локальный характер.

Каким-то непонятным образом заболевание, по самой своей сути не приспособленное к переносу на большие расстояния, несколько тысяч лет назад распространилось по всему миру — и, вполне возможно, способствовал этому, сам того не желая, человек.

Сибирская язва — смертельно опасное заболевание, возбудителем которого является бактерия Bacillus anthracis.

Микробы формируют споры, способные выживать в почве несколько лет (сколько именно — пока неясно).

«Обычно приходится слышать про 10 лет, — рассказывает Талима Пирсон из Университета Северной Аризоны в городе Флагстаффе (США). — Но не думаю, что это утверждение доказано серьезными научными исследованиями».

Животное или человек могут заразиться в результате попадания спор в организм через дыхательные пути, пищеварительную систему или даже открытую рану.

В отсутствие неотложной медицинской помощи смерть может наступить очень быстро.

Все бактерии B. anthracis очень схожи на генном уровне, что изначально было препятствием для изучения их эволюции.

Однако около 20 лет назад ситуация изменилась благодаря тому, что ученые-генетики разработали передовую технологию, позволившую выявить небольшие генетические различия между штаммами.

«А потом уже и теракты посредством рассылки спор сибирской язвы по почте стимулировали проведение исследований по определению структуры всего генома этой бактерии», — рассказывает Пирсон.

В рамках исследования, проведенного в 2004 году, Пирсон со своими коллегами показал, что бактерии B. anthracis подразделяются на три основные группы, условно названные, А, В и С.

У всех трех имеется общий предок, но когда и где именно появилась та первая бактерия — неизвестно.

По мнению Мартина Хью-Джонса из Университета штата Луизиана в Батон-Руже (США), это заболевание могло зародиться в Африке.

Заболевание, по самой своей сути не приспособленное к переносу на большие расстояния, распространилось по всему миру

В некоторых местах на юге этого континента генетическое разнообразие B. anthracis в образцах почвы особенно велико, а это часто служит надежным показателем того, что вид впервые появился именно там.

Однако Пирсон считает, что для получения достоверной информации генетикам необходимо проанализировать гораздо больше образцов. «С точки зрения разнообразия я бы склонялся к Африке или Европе», — отмечает он.

Не подлежит сомнению тот факт, что бактерия B. anthracis прошла долгий путь с момента своего появления на свет.

В частности, штаммы группы, А сейчас встречаются почти на всех континентах. На них приходится около 85% всех недавних случаев заражения сибирской язвой в разных странах мира.

Маловероятно, чтобы они самостоятельно преодолели такие расстояния.

Пирсон принимал участие в одном из исследований сибирской язвы, проводившемся в ЮАР. Так исторически сложилось, что в этом регионе обитает много крупных травоядных, которые особенно уязвимы для инфекции.

Эти животные мигрируют по всей южной Африке, так что теоретически переносчиками штаммов сибирской язвы могли стать они. Однако на самом деле травоядные тут ни при чем.

Когда древние люди мигрировали по территории Евразии, они могли, сами того не зная, разносить на одежде споры сибирской язвы

«…Мы обнаружили, что штаммы, принадлежащие к определенным группам, сосредоточены в определенных местах», — отмечает Пирсон.

По его словам, сначала это привело ученых в недоумение. Но если учесть, насколько быстро погибают животные и люди, инфицированные сибирской язвой, эта закономерность перестает казаться такой необычной.

Часто патогенные микроорганизмы распространяются через зараженных носителей, однако бактерия B. anthracis вызывает смерть носителя еще до того, как тот сможет далеко уйти.

Таким образом, сибирская язва сильно локализована. По крайней мере, в южной Африке.

Однако в Евразии некоторые штаммы распространены гораздо шире. Каким-то образом они смогли перемещаться на большие расстояния.

«Почему в Европе и Азии ситуация отличается? — задается вопросом Пирсон. — Ответа на этот вопрос мы не знаем. Но можем рассуждать на эту тему».

Он подозревает, что ключ к разгадке следует искать в поведении человека.

Доисторические люди все время искали способы извлечь пользу из окружающей среды. Скажем, наткнувшись на останки мертвого животного, они вполне могли снять с него шкуру и использовать ее как одежду.

Первые американцы почти наверняка прибыли в Новый Свет из северо-восточной Азии

А если это животное погибло от сибирской язвы, в его шкуре вполне могли находиться ее споры.

Читайте так же:
Розетки с черными накладками

Пирсон полагает, что когда древние люди мигрировали по территории Евразии, они могли, сами того не зная, разносить на одежде споры сибирской язвы, распространяя их по пути.

В южной Африке древние люди тоже активно перемещались, однако, по словам Пирсона, климат там был гораздо мягче, чем в Евразии.

«Возможно, им не требовалось носить с собой звериные шкуры, чтобы согреваться по ночам», — предполагает он.

В итоге в южной Африке бактерии B. anthracis остались в своем традиционном ареале распространения.

Если доисторические люди действительно способствовали распространению B. anthracis за пределами Африки, это может отчасти объяснить необычное распределение штаммов сибирской язвы группы, А в Северной Америке.

Еще несколько лет назад большинство ученых считали, что сибирская язва попала в Северную и Южную Америку несколько веков назад с первыми европейскими поселенцами.

Но когда Пирсон и его коллеги рассмотрели данные, полученные по итогам проведенного в 2009 году исследования, они поняли, что это предположение несостоятельно.

Итоги исследования свидетельствуют, что самые ранние формы B. anthracis сосредоточены в северо-западной части континента. Более поздние формы встречаются дальше к югу, некоторые из них достигают Техаса.

Вполне возможно, что аграрная революция привела к усугублению распространения сибирской язвы

Получается, что сибирская язва была занесена в Америку через Аляску и Канаду, а затем распространилась на юг и восток.

Такая схема распространения совершенно не совпадает с передвижениями европейских поселенцев, которые высадились на восточном побережье, зато соответствует маршруту коренного населения Америки, впервые попавшего на этот континент более 13 тысяч лет назад.

Эти первые американцы почти наверняка прибыли в Новый Свет из северо-восточной Азии по сухопутному перешейку, соединявшему Азию с Северной Америкой во время последнего ледникового периода.

Это означает, что к тому времени, как люди стали заниматься сельским хозяйством (около 10 тысяч лет назад), их предки, охотники и собиратели, уже распространили сибирскую язву по всей территории Евразии, а также занесли ее в Северную и Южную Америку.

Впрочем, вполне возможно, что аграрная революция привела к расширению распространения сибирской язвы.

В 2007 году группа ученых, среди которых был и Пирсон, провела самый полный на сегодняшний день анализ всемирной истории распространения B. anthracis.

По его итогам, примерно 6500–3300 лет назад распространенность штамма группы, А резко выросла.

Это совпадает с началом Бронзового века и зарождением торговли различными товарами — в том числе сельскохозяйственной продукцией — по всей территории Евразии.

Штаммы группы, А лучше приспособлены к разнообразию окружающей среды, чем штаммы групп В и С.

Вполне возможно, что расширение товарообмена между разными населенными пунктами и развитие животноводства, предполагающего тесный контакт человека с крупными травоядными, создали оптимальные условия для распространения штаммов B. anthracis группы, А и появления разнообразных форм этой бактерии.

В подтверждение этого предположения в 2009 году исследование распространения B. anthracis в Китае показало, что наибольшее разнообразие этих микробов наблюдается в западной части страны, недалеко от города Кашгара, находившегося на знаменитом Великом шелковом пути, который, вероятно, стал одним из первых торговых маршрутов именно в Бронзовом веке.

На сегодняшний день нет никаких решающих доказательств в пользу того, что распространение B. anthracis или штаммов группы, А по всему миру произошло по вине людей, однако косвенные улики подтверждают эту гипотезу.

Такая версия даже позволяет объяснить, почему такое широкое распространение получили именно штаммы группы А.

Исследование, итоги которого были опубликованы в 2000 году, свидетельствует, что штаммы группы, А лучше приспособлены к разнообразию окружающей среды, чем штаммы групп В и С.

Кроме того, вполне вероятно, что микробы B. anthracis обладают преимуществом с точки зрения выживания в почве.

«Возможно, темпы мутации этой группы бактерий позволяют им быстро адаптироваться к любой почве, в которую бы они ни попадали», — допускает Мартин Хью-Джонс.

Однако Пирсон полагает, что такие биологические различия сами по себе не объясняют, почему штаммы группы, А оставили микробы групп В и С так далеко позади.

Штаммы группы, А сейчас встречаются почти на всех континентах

По его словам, разница между ними может просто заключаться в том, что штаммы группы, А гораздо активнее участвовали в процессе жизнедеятельности человека. «Они просто оказались в нужное время в нужном месте», — полагает ученый.

Как бы то ни было, представляется все более вероятным, что такое широкое присутствие сибирской язвы в разных странах является следствием не столько ее собственной способности к распространению, сколько случайного переноса этих бактерий по всему миру нашими предками.

Из книги известного популяризатора растительной клетчатки доктора Бетти Камен:

«Клетчатка – это подкласс углеводов, который включает некрахмалистые полисахариды. В основном состоит из целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина и пектинов, которые во время продвижения по желудочно-кишечному тракту не преобразуются в простую сахарозу и выводятся из организма каловыми массами».

Растительная клетчатка (растительные волокна, пищевые волокна, пребиотики) разделяется на два вида – растворимая и нерастворимая клетчатка. В том или ином виде растительная клетчатка присутствует во всех растениях земных, речных и даже в морских водорослях.

Растворимая клетчатка

Растворимая клетчатка — это «тело» или содержимое клеток растения. Некоторые виды водорослей суперчемпионы по содержанию растворимой клетчатки.

Нерастворимая клетчатка

Нерастворимая (грубая клетчатка) — это оболочка клеточных стенок, образующая «скелет» растения.

Сколько клетчатки в день нужно употреблять?

Ежедневная рекомендуемая медиками норма употребления пищевых волокон — клетчатки — 20-45 г. Человек получает клетчатку вместе с растительной пищей. При этом есть растения-лидеры по содержанию клетчатки, а есть аутсайдеры.

Читайте так же:
Посадочное место под розетку
В каких продуктах больше всего клетчатки? Сводная таблица
Продукты, 100 г в сухом видеКлетчатка
Отруби40-45 г
Льняное семя25-30 г
Грибы сушеные20-25 г
Сухофрукты12-15 г
Цельнозерновые крупы (овес, гречка, киноа и тп)10-15 г
Бобовые (чечевица, фасоль, горох и тп)9-13 г
Цельнозерновой хлеб8-9 г
Различные ягоды (черника, брусника, клюква и тп)5-8 г
Авокадо7 г
Сладкие фрукты (персики, апельсины, мандарины и тп)2-4 г
Сырая капуста2,4 г
Вареный картофель1,1 г
Вареная капуста1,8 г

Даже из этих цифр видно, что клетчатка переносит тепловую обработку, но все же максимальное ее количество содержится в свежих растительных продуктах.

Что интересно, овощи и фрукты, которые хранятся в сыром виде — картофель, морковь, яблоки, груши и т.д., с «возрастом» теряют витамины, но накапливают клетчатку. В молодом картофеле 1.1 г. клетчатки, в старом — 1.2 г. клетчатки. Стоит заметить, что хуже всего клетчатка переносит такой процесс кулинарной обработки, как тушение.

Отруби – чемпионы по клетчатке

Из растительной пищи абсолютный чемпион по содержанию клетчатки – это отруби или оболочка зерновых растений. Пшеница, рожь, овес, рис и т.д. Конечно, клетчатка содержится и в самом зерне, но количество нерастворимой клетчатки в оболочке злаковых культур в разы больше и доходит до 40-60%. Неплохие показатели по количеству клетчатки у различных сухофруктов, инжира (6.9г).

Какую роль в организме выполняет клетчатка?

Основная функция клетчатки — облегчение продвижения пищи по пищеварительному тракту человека. Волокна клетчатки вместе с другой пищей, в которой клетчатки нет, образуют в кишечнике так называемый «пищевой ком». Этот «ком» регулярно сжимающиеся стенки кишечника легко «пропихивают» вперед, не давая продуктам надолго задерживаться в пищеварительном тракте. Благодаря растительной клетчатке наш организм, а точнее, желудочно-кишечный тракт работает как часы. Когда растительной клетчатки недостаточно начинают появляться проблемы со здоровьем, нарастающие лавинообразно.

Клетчатка и запоры

Первые симптомы недостатка клетчатки в пище — запоры и нерегулярный или слишком редкий стул. Запоры приводят к застою крови в венах в тазовой области. В дальнейшем это приводит к геморрою, тромбофлебиту. Редкий «стул» может стать причиной интоксикация организма «застрявшими» в нижних отделах кишечника вредными веществами, которые организм готовит на выброс.

В некоторых случаях «безобидный» термин интоксикация можно заменить на грозный – ОТРАВЛЕНИЕ. Известный факт для любителей строгих белковых диет. Как известно, мясная пища не содержит клетчатку, а остатки мясных продуктов в нижних отделах кишечника превращаются в яды. Если каловые массы не эвакуируются в срок, то яды начинают всасываться обратно в кровь. Последствия самые разнообразные — головная боль, усталость, плохая кожа и т.д. При недостаточном потреблении клетчатки возрастает нагрузка на все(!) органы и системы организма.

Клетчатка и сердечнососудистые заболевания

Ученые единогласны в том, что одной из основных причин возникновения сердечнососудистых заболеваний является недостаток в пище клетчатки. Клетчатка снижает уровень вредного холестерина в крови, который имеет нехорошее свойство откладываться в виде холестериновых «бляшек» на стенках сосудов.

Клетчатка и диабет

Доказана прямая связь между потреблением клетчатки и многими заболеваниями. Одно из таких заболеваний – диабет. Клетчатка уменьшает всасывание сахара, оказывая мощный лечебно-профилактический эффект.

Многие покупатели Сибирской клетчатки, страдающие сахарным диабетом второго типа, снизили количество потребляемых лекарств или даже отказались от них вовсе.

Клетчатка и онкология

Растительная клетчатка – любимая пища для полезной микрофлоры кишечника. Ученые доказали, что от «самочувствия» кишечной микрофлоры зависит иммунитет. Бактерии кишечника расщепляют 15-20% поступающих с пищей растительных волокон – клетчатки, в результате образуются вещества, которые снижают риск возникновения онкологических заболеваний, в частности широко распространенного рака нижних отделов кишечника.

Клетчатка и лишний вес

Отдельная тема – это клетчатка и похудение. Именно благодаря желанию людей быть стройными, популярность клетчатки в последние годы бьет все рекорды.

В большинстве случаев проблемы с весом вызваны неправильным питанием. Что делает клетчатка? Если принимать ее перед едой, вместе с жидкостью — снижает аппетит. Постепенно снижается вес. Улучшается внешний вид и даже настроение!

Клетчатка улучшает обмен веществ

Противоположная проблема — дефицит веса. У многих людей дефицит веса является следствием нарушения обмена веществ. Бывают, конечно, серьезные сбои и тут без медикаментов не обойтись, но даже в таких случаях клетчатка помогает улучшить и нормализовать обмен веществ.

Клетчатка делает нас умнее

Перечисление медицинских проблем, которые появляются при недостатке в пище клетчатки, займет сотни страниц текста. Некоторые из них мы отражаем на нашем сайте. Не могу не поделиться информацией из последнего обзора зарубежных научных исследований, посвященных клетчатке.

Оказалось, существует доказанная связь между потреблением клетчатки и работой мозга! Люди, как молодые, так и пожилые, употребляющие большое количество клетчатки, обладают лучшими умственными способностями, памятью, вниманием, сообразительностью, чем те, которые клетчаткой пренебрегают или едят ее в недостаточном количестве. Большинства вышеназванных проблем со здоровьем можно избежать, если с малых лет есть достаточное количество растительной пищи, богатой клетчаткой, а если это не получается, добавлять в свой рацион концентрированную смесь различных видов клетчатки.

Некоторые пожилые люди говорят, что запущенные проблемы не поправить. Это не так. Улучшение рациона питания, обогащение его достаточным количеством клетчатки дает положительные результаты в любом возрасте.

Выводит ли клетчатка полезные вещества?

Еще один вопрос, который волнует любителей концентрированной клетчатки.

Если клетчатка собирает и выводит из организма шлаки, токсины и т.д., не выводит ли она и полезные вещества?

Этот вопрос волнует не только россиян. Его ставят перед собой многие научно-исследовательские коллективы ведущих зарубежных научных центров.

Да, зерновая клетчатка связывает и выводит из организма несколько важных элементов, (не затрагивая остальные и даже улучшая их всасывание) — железо, кальций и цинк. Поэтому при употреблении минеральных комплексов и этих соединений, не рекомендуется принимать их вместе. Причина такого действия в фитиновой кислоте, производные которой и образуют с вышеперечисленными компонентами устойчивые комплексы. В то же время фитиновые комплексы препятствуют возникновению рака толстой кишки. Есть ли способ нейтрализовать фитиновые комплексы, снизить их действие? Конечно, есть.

Первый — это длительная ферментация клетчатки в кислой среде. Именно так происходит при производстве Сибирской клетчатки, содержащей таежные ягоды — бруснику, клюкву, чернику.

Второй способ — это экструдировать клетчатку, то есть подвергать ее кратковременному воздействию высокого давления и температуры. После экструзии фитиновый комплекс зерновой клетчатки теряет способность связывать железо, соединения кальция и магния. И здесь повезло покупателям Сибирской клетчатки. Три вида продукта выпускаются в экструдированом виде — Легкий вес, Леди Стройность.

А как же быть с остальными видами или отрубями?

Вариантов два – принимать клетчатку за час-полтора до еды или после еды. Замачивать клетчатку в бифидо-кефире на несколько часов.

Клетчатка – кладезь витаминов

Несмотря на вышеописанные отклонения умных свойств у клетчатки намного больше. Сама зерновая клетчатка — это кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ.
Описание полезных веществ, содержащихся в клетчатке, займет не одну страницу. Хочу обратить внимание на клетчатку, как на источник витаминов группы В!

Какая клетчатка самая полезная?

Еще один важный вопрос. Какая клетчатка самая полезная? У каждой клетчатки, несмотря на общие полезные свойства, есть своя изюминка. Отсюда рекомендация — чем больше разнообразных видов клетчатки на Вашем столе, тем лучше.

Заключение

Отойдем от болезней и остановимся на удивительном свойстве клетчатки. Не побоюсь сказать «Клетчатка-это умный продукт!». Растительные волокна в разных случаях при разных нарушениях в организме работают по-разному, но всегда с пользой для организма.

За каждым случаем стоят сложные и не всегда понятные нам, простым людям физиологические процессы. Например, казалось бы, какая связь между потреблением клетчатки и раком молочной железы? Между клетчаткой и работой мозга? Между клетчаткой и кариесом? Между клетчаткой и кандидозом? Между клетчаткой и желчными камнями? Огромное количество объективной информации, многолетние исследования, клинические испытания подтверждают, что одной из причин вышеназванных проблем является недостаток клетчатки.

Человек, как биологический вид эволюционно больше тяготеет к растительной пище, об этом можно судить по соотношению зубов-резцов для мяса и коренных для перетирания растений. В последние 150-200 лет это соотношение стало изменяться, но организм человека не изменился за столь короткий срок. Нынешнее неправильное питание можно сравнить с автомобилем. Сердце кровью обливается, когда нужно залить в бак дорогого авто дешевый бензин. А если делать это постоянно? Чувствуете, куда клоню? Машину нам жалко, а себя нет. Организм имеет огромный запас прочности, годами работает на «плохом бензине», а потом? Проблемы нарастают, как снежный ком, затем дорогостоящий ремонт и больничная койка.

Про растительную клетчатку, ее волшебные, умные свойства можно писать книги. К сожалению, таких книг очень мало.

Психологический портрет

«Сибиряки» отличаются истинно кошачьей независимтью, чувством собственного достоинства и инстинктами охотников – если поселить их на даче, они могут охотиться на грызунов, даже таких крупных, как кролики. Привязывается обычно к одному из членов семьи, ласковы с домочадцами, хотя иногда могут быть несколько отстранёнными (по настроению), молчаливыми, своенравными или неусидчивыми, поскольку не любят подчиняться чужим желаниям. Сибирские кошки могут быть обидчивыми, но не проявляют каких-либо признаков злопамятности. Это игривые, но совсем не надоедливые питомцы, не просящиеся на колени и не выпрашивающие лакомых кусочков, с лёгкостью снимающие у хозяев стресс любой степени тяжести, и, что немаловажно, хорошо относящиеся к детскому обществу — поэтому сибирские кошки могут стать истинными членами и любимцами всей семьи.

Этим кошкам отлично подходит жизнь в средних и умеренных широтах, они выносливы и неприхотливы, без труда уживаются с собаками и другими домашними животными, не боятся воды и холода. Они так же не останутся в обиде, если вы будете пару дней заняты своими делами и не уделите им должного внимания – они могут развлечь себя сами, не страдая от одиночества. Но, разумеется, нельзя забывать вовремя кормить питомца, хоть некоторые из сибиряков имеют охотничью привычку питаться раз в сутки (зато основательно).

Посадка и уход

Выбор места под посадку и подготовка почвы

Цветок сцилла предпочитает в своей природной среде расти на лугах, поэтому большое количество солнечных лучей ему необходимо для правильного развития его розетки листьев и сохранения периода цветения.

Поэтому, создавая свою клумбу или рокарий, надо высадить там луковицы сциллы, где солнце почти весь день освещает землю. Но если цветовод приобрел сорт, цветущий осенью, то растение предпочитает расти в кружевной тени деревьев.

Когда сажать

Высаживают весной, когда растения имеют листовые платины и цветы. Они при пересадке могут завянуть или вовсе засохнут, но на следующий год они прорастут и продолжат свое существование. Опытные специалисты советуют пересаживать цветок в тот момент, когда он отцветет. Этот срок наступает примерно в середине июня.

Посадка

Хоть это и неприхотливое растение, но и у него есть определенные правила по высадке растительного материала:

  1. Подготавливаем участок под луковицы – перекапываем и добавляем органические вещества.
  2. Выкапываем не глубокие до 8 см лунки на расстоянии от 10 см. Если луковицы очень маленькие, то глубина их заделки в грунт будет не глубже 5-6 см.
  3. На дно лунки ставим луковицы и засыпаем их грунтом.
  4. После чего слегка утрамбовываем руками грунт вокруг листьев и поливаем теплой водой.

Пересадку пролески проводят систематически раз в 3 года. Это поможет сохранить декоративность куста. Поэтому кусты выкапывают и от материнских луковиц отделяют деток. Места отрывов обрабатывают древесным углем, чтобы не возникала гниль.

Конечно, пролеска может расти и без всякого ухода за собой, но если приложить определенные усилия по уходу за ней, то кусты будут более пышные, цветов будет гораздо больше.

Полив растению проводят только в летние засушливые периоды. Редко в каком регионе весной будет засуха. Обычно после схода снега и в отсутствии жаркой температуры воздуха грунт просыхает медленно и этой влаги вполне хватает растению.

В обрезке сцилла не нуждается.

Подготовка к зиме

Так как пролеска морозоустойчива, то особой подготовки к ее зимовке нет. Южные и средние регионы России ее вообще не укрывают, и только северные районы укрывают кустики лапником. Это делают только в том случае, если нет снега, а морозная температура воздуха очень понижена.

Укоренение окрепшего саженца

Для того, чтобы саженец хорошо прижился и давал стабильный рост не менее важно правильно посадить сибирскую ель.

Чтобы избежать загнивания корневой системы саженца из-за поражения бактериями, лучшее время для посадки — конец осени или начало зимы. На месте предполагаемого произрастания следует обустроить лунку глубиной приблизительно 1 метр и шириной 60 сантиметров.

На дне, приблизительно на высоту 20 см, следует обустроить дренаж из подходящего сыпучего материала. Вынутый грунт лучше приблизить по составу к лесному типу почвы. Добавить торф или золу. Можно ввести компост или суперфосфаты.

Если почва обладает повышенной кислотностью, следует добавить известь. Установить ствол дерева вертикально, с учётом того, что прикорневая шейка должна остаться на поверхности. Уплотнять почву после засыпания не рекомендуется. Достаточно будет полить и прикрыть хвоей или опилками.

Прогноз и профилактика

Благоприятный прогноз имеют кожные формы сибирской язвы, генерализованные формы нередко заканчиваются летальным исходом. Современные методы лечения способствуют значительному снижению неблагоприятных исходов данного заболевания, поэтому крайне важно своевременное обращение за медицинской помощью.

Санитарно-гигиенические мероприятия по профилактике заболеваемости сибирской язвой включаю ветеринарные и медико-санитарные меры, задачей которых является выявление, контроль и санация эпидемиологических очагов, отслеживание состояния пастбищ, водных источников, животноводческих хозяйств, плановые прививки животных, гигиеническое нормирование при обработке животного сырья, его хранении и транспортировке, захоронении павшего скота.

Индивидуальная профилактика заключается в соблюдении санитарно-гигиенических правил при работе с животными, специфической вакцинопрофилактике для лиц с высокими профессиональными рисками заражения. Выявленные очаги подлежат дезинфекции. Экстренная профилактика осуществляется не позднее 5 суток после контакта с подозрительными объектами, представляет собой курс превентивной антибиотикотерапии.

Что смотреть: деревянное зодчество, ревитализация водонапорных башен и тропическая оранжерея

Все точки притяжения туристов в Томске сосредоточены в центре. От одной достопримечательности до другой можно спокойно ходить пешком и ни разу не воспользоваться общественным транспортом или такси за всю поездку.

Набережные и Воскресенская гора

Главное место для отдыха и прогулок в Томске — район областной администрации, где находятся Воскресенская гора и набережная Томи, которая протянулась от площади Ленина до Речного вокзала. Напротив администрации установлен ироничный памятник Антону Павловичу Чехову. Томский скульптор Леонтий Усов изобразил писателя босым и в расстегнутом пальто. А подпись гласит: «Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего „Каштанку“». Это отсылка к тому, как сам Чехов воспринял Томск, когда приехал в город: «Томск гроша медного не стоит… Скучнейший город… и люди здесь прескучнейшие… Город нетрезвый…». Памятнику натирают нос на удачу или перед экзаменами.

Памятник Чехову. Фото: Marco Fieber / Flickr.com

Обычно в апреле на Томи начинается ледоход. Лед на реке трескается, вздыбливается и постепенно начинает двигаться по течению с характерным звуком. Это событие подробно освещается в медиа, и ежедневно публикуется информация, в какой части Томска в данный момент случился ледовый затор. А местные жители забегают на набережную и медитативно наблюдают за движением льда, слушают треск ломающихся друг об друга льдин и мечтают о скором наступлении лета.

Прямо на набережной (ул. Карла Маркса, 2) стоит доходный дом купца Швецова, он часто мелькает на старых фотографиях. Интересно, что долгое время этот дом не отмечали на картах, хотя он всегда находился в центре жизни томичей — к набережной постоянно прибывали лодки с товаром, который разгружали рядом с домом и потом продавали в этом месте. Почему дом не отмечали на карте — не знают даже его жители. Во дворе дома очень спокойно и тихо, несмотря на шумные набережную и проспект Ленина.

Исторический снимок набережной Томска. Справа — тот самый дом на Карла Маркса.

Набережную Томи продолжает набережная реки Ушайки. Местные жители ее не очень любят и называют «рейдерским благоустройством». Власти потратили на ее восстановление почти миллиард рублей, но там никто не гуляет и некомфортно находиться. Среди гранитных плит мало мест, где можно посидеть, а лавочки неудобные, почти нет доступа к воде и посадили мало деревьев и кустов.

Рядом с набережной Ушайки находится Воскресенская гора. В этом месте появилась первая постройка в Томске — в начале 17 века. В 1604 году к царю Борису Годунову прибыли послы из Сибири во главе с князем татарского племени эушта Тояном. Они просили разрешения на постройку города на реке Томь, чтобы защитить эуштинцев от нападений воинственных соседей — киргизов и калмыков. Меньше чем через полгода на Воскресенской горе на правом берегу Томи основали Томский острог. Сегодня прямо под этой горой стоит отель «Тоян».

Вид с Воскресенской горы и фрагмент Томской крепости. Фото: Hugues / Flickr.com

С Воскресенской горы открывается красивый вид на центр города, набережные и Томь. Вдобавок можно попасть в работающий здесь же музей истории Томска (ул. Бакунина, 3) и подняться на смотровую площадку, стоит это 50 рублей.

Деревянное зодчество — уникальная фишка Томска

Деревянное зодчество Томска — уникальное наследие в масштабах России. Здесь сохранились целые улицы с исторической деревянной застройкой. Именно эта цельность позволяет представить, как выглядел город столетия назад. Деревянное зодчество Томска выделяется пышной декоративной резьбой — наличники на окнах, элементы на стенах и карнизах. Купцы строили свои дома в разных стилях, здесь можно найти и деревянный классицизм, и ампир, и модерн, и неорусский стиль. Хотя обычно в этих стилях строили кирпичные здания. Почти в каждый из дворов можно зайти и посмотреть на быт жителей, главное — делать это тактично и вежливо, не нарушая личное пространство.

Старые резные наличники соседствуют с современной спутниковой тарелкой. Фото: _ghosty_/ Flickr.com

Градозащитники совместно с администрацией города создали список из 701 деревянного дома, которые необходимо охранять. Но дома все равно продолжают разрушаться от ветхости, хотя и не так массово, как было до «Списка 701». Также в Томске действует программа «Дом за рубль» , когда любой человек может отремонтировать аварийный деревянный дом и взять его в аренду за рубль. А волонтеры проекта «Том Сойер Фест» ремонтируют фасады деревянных домов. Два восстановленных дома — Совпартшкольный переулок, 6а и улица Белинского, 17а.

Деревянные дома. Фото: Nina Toporkova, _ghosty_/ Flickr.com

На улицах Кузнецова, Красноармейской, Татарской и Дзержинского сконцентрированы основные памятники деревянного зодчества в Томске — по ним обязательно стоит прогуляться. Среди деревянных зданий есть несколько знаковых. Например, фасад Дома с жар-птицами (ул. Красноармейская, 67/1) украшают вырезанные фигуры мифических птиц. В Российско-немецком доме (ул. Красноармейская, 71) или «Доме с шатром» в стиле модерн сейчас проводят разные мероприятия: например, уроки немецкого языка. Особняк Хомича (ул. Белинского, 19) — дом архитектора начала 20 века. Особняк еще одного архитектора — Крячкова (пр-т Кирова, 7) в стиле модерн.

Особняк Хомича, на фасаде которого изображен год постройки здания. Фото: Екатерина Виноградова, Alexander.kremlev (CC BY-SA 3.0)

Татарская слобода — отдельный небольшой район, где исторически селились татары. Это были предприниматели, купцы, ремесленники из ближних и дальних губерний. Три улицы в слободе застроены исключительно деревянными домами — Татарская, Мусы Джалиля и Максима Горького. Один из самых шикарных домов — огромный двухэтажный особняк Ахметова (ул. Татарская, 46) на каменном полуподвальном этаже, его главный фасад украшают 12 окон с резными наличниками.

Российско-немецкий дом. Фото: Xavi, Marcin Polak / Flickr.com

Водонапорные башни

Однажды местный житель Александр Лунёв решил сделать себе дом в здании бывшей водонапорной башни (ул. 19-й Гвардейской дивизии, 36а). В 2012 году радиоведущий и ИТ-менеджер выкупил у администрации города заброшенную водонапорную башню. За восемь последующих лет Лунев потратил на свой проект около 10 миллионов рублей — и в начале октября 2020 года наконец переехал жить в башню.

Состав и польза комплекса

Мощный комплекс корпорации Сибирское здоровье Органический германий относится к серии Essential Minerals. Уникальный состав включает ресвератрол и природные антиоксиданты. Проявляет выраженный антивозрастной результат. Действуя комплексно, демонстрирует омолаживающий эффект. Тормозит старение, обогащая все системы кислородом.

Органический германий, как отмечалось, оказывает следующую пользу:

  • Обеспечивает кислородное насыщение.
  • Усиливает тканевое дыхание.
  • Активизирует гены долголетия.
  • В составе присутствует ресвератрол – инновационный геропротектор.
  • Антивозрастной эффект.
  • Натуральные антиоксидантные ингредиенты усиливают омолаживающие показатели.

Старение – неизбежный естественный процесс. Постоянно происходит клеточное обновление. Клетки разного типа имеют свою продолжительность жизни.

Но в сегодняшнем мире продлить клеточный жизненный цикл стало возможным. Помогает этому биологическая активная добавка Органический германий, предлагаемая корпорацией Сибирское здоровье.

В уникальную добавку входят:

  • — Геропротекторы- основная составляющая. Дословный перевод «защищающие от старости» (способны продлевать продолжительность жизни). Инновационные компоненты способствуют защите от повреждений на генном уровне.
  • — Антиоксиданты — формируют барьер, сдерживающий разрушение.
  • — Экстракты растений – стимулируют обменные реакции, стимулируют защитные, адаптационные функции.
  • — Сверхчистый транс-ресвератрол resVida® (DSM Nutritional, Швейцария) – специфический растительный ингредиент с выраженным anti-age действием. Задействует «гены долголетия», создает преграду свободным радикалам.
  • — Органический германий (Астрагерм-С™).Ультрасовременный продукт запатентован Московским НИИ элементоорганических соединений. Противостоит развитию кислородной недостаточности на тканевом уровне.
  • — Экстракт женьшеня. Демонстрирует мощное омолаживающее действие. Усиливает иммунную систему, устойчивость к стрессам. Укрепляет нервы. Повышает работоспособность. Улучшает работу мозга.
  • — Экстракт листьев оливы. Укрепляет сосуды. Улучшает кровообращение, метаболизм.
  • — Витамин Е, С, липоевая кислота.Сочетание сильных антиоксидантов принимают участие во всех обменных реакциях. Защищают от внутренних и внешних негативных влияний.

Таблица содержания в одной капсуле

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector