Shik-v-dom.ru

Шик в Дом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кексы, ромовые бабы, рулеты

Кексы, ромовые бабы, рулеты

Кексы, ромовые бабы, рулеты

В изделиях этой группы содержится больше сахара, жира яиц и меньше муки, чем в изделиях других групп мучных кондитерских изделий.

Кексы

Кексом называется кондитерское изделие, выпекаемое из очень сдобного теста.

Кексы изготавливают из бисквитного или дрожжевого теста, с большим количеством сахара, жиров и яиц.

В тесто для кексов добавляют изюм, орехи, мак, цукаты, корицу, шафран, имбирь. Поверхность кексов после выпечки украшается сахарной пудрой, орехами, глазируется помадой.

Выпускается большое количество сортов кексов с различными начинками, кремовыми и фруктовыми.

Сорта кексов

  • Кекс «Столичный» – прямоугольной формы с большим количеством изюма.
  • Кекс «Творожный» – с добавлением творога.
  • Кекс «Весенний» – круглой формы из дрожжевого теста, украшенный сахарной пудрой и орехами.
  • Кекс «Российский» – из дрожжевого теста, посыпанный орехами.
  • Кекс «Московский» – с изюмом, глазированный помадкой.

Новые сорта кексов отличаются замедленным процессом очерствения.

Ассортимент кексов на Российском рынке

  • Кексы с изюмом.
  • Кексы с начинкой.
  • Кексы творожные.
  • Другие кексы.

Калорийность кекса

Калорийность кекса 346 кКал.

Энергетическая ценность кекса (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|49%|48%.

Ромовая баба

Ромовую бабу готовят из сдобного дрожжевого теста в виде усечённого конуса, покрытого глазурью, пропитанного ароматизированным сиропом, в состав которого входит ром или другой алкогольный напиток.

Существует несколько версий кулинарной истории этого продукта. Отцом кондитерского изделия считается польский король-изгнанник Станислав Лещинский, нашедший приют во Франции.

По одной версии, король Станислав был недоволен свежестью пирога под названием kugelhopf. Чтобы сделать пирог менее сухим, король окунал кусочки в десертное вино. Получившееся блюдо так понравилось монарху, что он назвал его именем любимого литературного героя – Али-Баба, с ударением на последнем слоге.

Впоследствии королевский повар усовершенствовал блюдо: тесто нового десерта готовилось по рецепту бриошей с добавлением изюма.

По другой версии, Станислав Лещинский пропитывал вином не kugelhopf, а сухую бабу, или бабку, традиционное мучное польское блюдо. Баба, или бабка – национальное кушанье славянских народов, разновидность высокого сдобного кулича. Отсюда и название нового десерта – Баба.

Рецепт ромовой бабы в современном понимании придумал знаменитый французский гурман Жан Ансельм Брилья-Саварен, автор классического труда по гастрономии. Он первым пропитал бабу оригинальным ромовым сиропом и назвал получившийся десерт Baba Au Savarin.

В некоторых странах укоренилось именно это название ромовой бабы – «соварен».

Сегодня производители изготавливают ромовые бабы не только с изюмом, но и с цукатами и другими наполнителями, с сахарной и шоколадной глазурью.

Калорийность ромовой бабы

Энергетическая ценность кекса ромовая баба (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|24%|67%.

Рулет

Рулеты изготавливают из бисквитного теста. Бисквитное тесто готовиться из муки, масла, сахара, яиц и молока. В состав теста входят разрыхлители. Дрожжи для приготовления рулетов не употребляются. Бисквитное тесто характеризуется высокой калорийностью.

Выпеченный полуфабрикат пропитывают сиропом, намазывают начинку и свёртывают в виде рулета.

Начинка рулетов может быть самой разнообразной, фруктовой или кремовой.

Рулеты выпускаются как глазированными, так и с необработанной поверхностью.

Ассортимент рулетов на российском рынке

* Рулеты бисквитные кремовые.

* Рулеты бисквитные фруктовые.

Калорийность бисквитного рулета

Энергетическая ценность рулета бисквитного (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

* Углеводы: 24.81 г. (

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 9%|63%|31%.

Маффины

В последние годы особой популярностью пользуются маффины (американские кексы), однако, с точки зрения диетологов, именно от их употребления и стоит отказаться.

Дело в том, что в составе присутствуют химические разрыхлители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и реагенты, основная функция которых – сохранить форму изделия.

В результате такой десерт может храниться до трёх месяцев, хотя по логике не может «прожить» и трёх-четырёх дней, ведь начинка-то испортится.

Польза и вред кексов и рулетов

Полезные свойства

В кексах содержится растительных жиров больше чем животных, поэтому они не опасны для сосудов. К тому же кексы с пониженным содержанием калорий пекут из муки второго сорта, отличающейся высоким содержанием клетчатки.

Читайте так же:
Розетка иэк сси 425 32а

Как известно, клетчатка благотворно сказывается на состоянии сосудов – она очищает их от малополезного холестерина. Такие кексы полезны для мозга, в них содержатся углеводы, которые способны всасываться с невысокой скоростью, затем превращаться в глюкозу и подпитывать мозг.

Грецкие орехи, неизменно входящие в состав данной выпечки, так же вносят свою лепту. В них содержатся необходимые головному мозгу жирные полиненасыщенные кислоты.

Вред кексов и рулетов

Так как в кексах и рулетах содержатся жиры с простыми углеводами и сахар, он пагубно влияет на состояние зубов и кожи, на работу поджелудочной железы и микрофлору кишечника.

Часто в составе используемых ингредиентов содержатся трансгенные жиры. Они плохо влияют на женские молочные железы, блокируют ферменты и останавливают перенос по организму питательных элементов.

Как выбрать кексы и рулеты

Сильный удар по организму могут нанести кексы, приготовленные при помощи гидрогенизированных жиров.

На прилавках внешний вид кексов практически одинаковый – много пудры, зажаристая поверхность и изюм. Так сразу и не поймёшь, качественный продукт или нет, а вот уже после покупки, не редко приходится разочаровываться: мякоть сырая, да ещё и ужасно крошится.

Вывод один – производитель максимально удешевил производство: вместо масла удачно использовал маргарин (кстати, по статистке этим «грешат» порядка 90% производителей), заменил муку первого сорта второсортной, сэкономил на меланже и сахаре, да и пышным кекс сделал искусственно.

Для этого добавляют Е322 (лецитин) – жировая составляющая сои (в основном), особенностью которой является пеноудерживающее свойство.

Настоящий качественный кекс практически не крошится, и обладает белым или слегка желтоватым оттенком.

Хранение кексов и рулетов

Кексы, ромовые бабы, рулеты хранят при температуре 5-18 °С и относительной влажности воздуха 70-75 %.

Срок хранения кексов – 5-7 сут.; ромовых баб – не более 10 сут.; рулетов – 10 -15 сут.

Корзиночки с сухофруктами

Традиционные английские рождественские «пирожки» в Англии не менее популярны, чем кексы. Корзиночки из самого простого рубленого теста наполнены необыкновенно вкусной смесью из яблок, изюма и цукатов с добавлением тростникового сахара и бренди. Их главное преимущество — долгий срок хранения и прочность. Такие корзиночки можно без опасений брать с собой в гости, на дачу или на пикник, упаковывать для подарка.

Корзиночки с сухофруктами

Тесто:

  • 300 г муки
  • 150 г масла
  • 2 яйца
  • 35 г сахара
  • щепотка соли

Начинка:

  • 200 г вяленой клюквы
  • 50 г светлого изюма
  • 50 г темного изюма
  • цедра 1 лимона
  • сок половины грейпфрута
  • 60 г коричневого сахара
  • 2 маленьких зеленых яблока
  • 3 головки гвоздики
  • ½ мускатного ореха
  • 1 ч. л. корицы
  • 3 ст. л. бренди или коньяка

Вариант начинки:

  • 200 г обжаренного крупно порубленного миндаля
  • 50 г изюма
  • 1-2 ст. л. меда

Вам понадобится:

  • 15–18 формочек диаметром 7–8 см и высотой 3–2 см
  • Духовка 180°С
  1. Для начинки яблоки очистите и нарежьте мелкими кубиками. (Можно положить в начинку побольше яблок и совсем немного изюма и пряностей.)
  2. В большую жаропрочную миску положите все ингредиенты для начинки (кроме алкоголя), перемешайте и готовьте в микроволновой печи 10 минут на средней мощности (один раз перемешайте). Уменьшите мощность до минимальной и готовьте еще 15 минут, время от времени перемешивая. (Можно готовить начинку и в духовке, при температуре 130°С на это уйдет полтора-два часа.)

Печем к Рождеству: Корзиночки с сухофруктами

  1. Достаньте начинку из микроволновки, добавьте алкоголь и перемешайте. Остудите. (Если вы не намерены использовать начинку сразу, ее можно переложить в банку еще горячей, охладить и хранить в холодильнике несколько недель.)
  2. Для теста в миску положите муку, холодное масло, соль и сахар, перетрите смесь в мелкую крошку. Если она нагрелась — поставьте в холодильник на полчаса.
  3. В холодную крошку добавьте яйца и замесите тесто.
  1. Раскатайте тесто на столе, присыпанном мукой, и вырежьте кружки такого диаметра, чтобы ими можно было выстелить дно и стенки ваших формочек.
  2. Выстелите формочки тестом, хорошо прижимая его, и наполните остывшей начинкой.
Читайте так же:
Розетка 16а 220в мощность

Корзиночки с сухофруктами

  1. Из остатков теста с помощью формочки сделайте звездочки и выложите их на начинку. (Не обязательно вырезать звездочки — это могут быть и просто кружочки. Важно только сделать несколько отверстий для выхода пара при выпечке.)
  2. Выпекайте при 180°С 30 минут.

Апельсиновая пропитка

Апельсин – это тоже очень ароматный фрукт. Сладкоежкам придется по вкусу выпечка, пропитанная такой ароматной смесью. Самый лучший вариант – использовать ее с шоколадным кексом. Это поистине изумительное и просто идеальное сочетание. А приготовление очень простое. Да и ингредиентов всего четыре:

  • вода – 2/3 стакана;
  • сахар – 2 столовые ложки с горкой;
  • апельсин – 1 штука;
  • коньяк – 2 столовые ложки.

Теперь предоставим инструкцию по приготовлению пропитки для кекса на основе апельсина.

С фрукта нужно аккуратно снять цедру, используя мелкую терку. Теперь из него следует выдавить весь сок. В воду всыпать сахар и варить на мелком огне сироп около 10 минут, пока объем жидкости не уменьшится в два раза. Цедру и сок апельсина следует добавить в эту же кастрюлю и варить еще минуту, помешивая содержимое. Сиропу необходимо дать полностью остыть. Потом его нужно процедить, чтобы избавиться от уже ненужной цедры. В конце добавляется коньяк, и все это перемешивается. Кексы теперь пропитываем и украшаем.

На заметку: алкоголь в этот сироп добавлять необязательно, если лакомиться нашей выпечкой будут люди, которым его по той или иной причине нельзя. А, вообще, коньяк или ром помогут изделиям дольше оставаться свежими и сочными.

апельсиновые кексы

Изюм залить кипятком на 5-15 минут. Промыть и хорошо отжать, можно откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней воде.

Пока изюм будет настаиваться можно заняться тестом.

Размягченное сливочное масло соединить с сахаром.

Если вы не успели заранее достать масло из холодильника, его можно размягчить в микроволновке. Делать это нужно осторожно — масло быстро плавится.

Я делаю это одним из двух способов, либо ставлю масло в микроволновку на 10-15 секунд, при этом постоянно контролирую процесс, либо ставлю его в режим разморозки, и так же постоянно проверяю его состояние.

Масло с сахаром растереть в однородную массу, в идеале, пока масло не побелеет.

Для удобства и более быстрого эффекта можно воспользоватся миксером.

По одному вводим в масляную массу яйца.

Добавляем яйцо и тщательно перемешиваем или взбиваем миксером до однородного состояния.

Добавляем следующие яйцо и снова перемешиваем до однородного состояния.

Прежде чем вводить яйца в основную емкость, его лучше разбить в отдельную посуду. Так мы страхуем себя на тот случай, если нам попадется тухлое яйцо.

Добавляем последнее яйцо и снова взбиваем массу.

На этом этапе масло может начать расслаиваться, но это не страшно.

Добавляем ванильный экстракт и снова перемешиваем массу.

Если вы используете ванилин или ванильный сахар, его можно добавлять на первом этапе вместе с сахаром.

Добавляем просеянную муку и разрыхлитель.

Для более равномерного распределения разрыхлителя в тесте, его лучше предварительно соединить с мукой и хорошо перемешать, а уже потом просеять эту смесь в тесто.

Все хорошо перемешиваем.

Лучше всего это делать силиконовой лопаткой или вилкой.

Последним добавляем в тесто изюм.

Его предварительно нужно промыть и слегка просушить или хорошо отжать.

Для того чтобы изюм равномерно распределялся в тесте и не оседал на дно формочек, его можно слегка обвалять в муке.

Перемешиваем тесто до тех пор, пока равномерно не распределится весь изюм.

При помощи двух чайных ложек или кондитерского мешка раскладываем тесто в порционные формочки. Тесто должно занимать 2/3-3/4 объема формочек — в процессе выпекания кексы увеличатся в размере.

Для приготовления кексов я обычно использую форму для кексов и бумажные вкладыши для нее. Такие вкладыши не нужно смазывать маслом или использовать другие ухищрения. Готовые кексы равномерно выпекаются, не прилипают и форму после использования отмывать нет нужды — достаточно слегка ополоснуть водой.

Читайте так же:
Силовые розетки для бытовой техники

Отправляем кексы в разогретую духовку и выпекаем при 180ºС в течение 20-25 минут. Я использую режим «верх-низ» без конвекции.

Готовность можно проверить при помощи зубочистки — она должны выходить сухой. Готовые кексы нужно вынуть из формы и дать им остыть, идеально — поставить на решетку.

В зависимости от особенностей вашей духовки время приготовления или температурный режим могут быть другими.

Кексы с изюмом прекрасное дополнение к кофе или чаю. Сами по себе они тоже очень хороши 🙂

Мы любим их брать с собой на пикник, на работу и в школу, а еще угощать гостей 😉

Рецепт кекса на Пасху

Когда идет подготовка к религиозному празднику, важно решить, что приготовить на стол. Домашняя выпечка считается главным атрибутом на Пасху, как и крашеные яйца. Идеальных решений не существует, но творожный кекс в большой форме, украшенный сверху цукатами, сахарной пудрой или помадкой, вполне заменит пасхальный кулич.

Для приготовления кекса на пасху понадобятся составляющие:

    • 200 г муки пшеничной;
    • 180 г творога;
    • 150 г сахара;
    • 100 г маргарина;
    • 2 шт. куриных яиц;
    • 1 ст.л ванильного сахара;
    • Щепотка соли;
    • 5 г разрыхлителя теста;
    • 2 ст.л. цедры апельсина;
    • 100 г изюма и цукатов;
    • 1 ст.л. сахарной пудры (для присыпки).
    1. Растираем творожок вилкой, добавляем размягченный маргарин, сахарный песок, ваниль и соль, продолжаем растирать;
    2. Замачиваем изюм и цукаты на 10 мин. в теплой воде, просушиваем;
    3. Вбиваем в смесь яйца, натираем на мелкой терке цедру апельсина, засыпаем размягченные цукаты, изюм, перемешиваем ложкой;
    4. Просеиваем муку в общую массу, добавляем разрыхлитель, смешиваем;
    5. Готовым тестом заполняем круглую силиконовую форму, взбрызнув стенки водой;
    6. Выпекаем 50-60 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.

    Творожный кекс на Пасху получается мягким, пышным и ароматным. Если украсить сверху сахарной пудрой и цукатами, можно отправляться в церковь на освящение.

    Как пользоваться силиконовой формой для выпечки

    Можно выпекать в силиконовой форме в газовой духовке или электрической печи. Ставить на конфорку их запрещено. Перед применением достаточно единожды нанести на форму сливочное масло.

    Чтобы она прослужила долго, нужно

    1. Мыть после каждого ее применения. Иначе остатки пищи будут прилипать к ее стенкам и подсыхать.
    2. Чистить можно только мягкими губками. Жесткие — повредят целостную поверхность.
    3. Маленькие кексики изъять из формы просто, перевернув ее вниз и слегка надавив на донышко.
    4. Пироги легко достать, используя деревянные лопатки.
    5. Не подцепляйте выпечку острыми металлическими предметами, они повредят девайс для запекания.

    Новую посуду тщательно промойте с применением моющего средства. Храните посуду в шкафчике на кухне.

    Нужно ли смазывать перед выпечкой

    Важно проследить, чтобы на дне не осталось ни одной капли воды и смазать растительным или сливочным маслом. Обязательное условие в том, что делать это надо только один раз перед первым применением формочки, дальше в этом нет никакой необходимости.

    Специально смазывать формочку из силикона не нужно. Ее внутренняя поверхность защищена антипригарным слоем. Но если материал, из которого изготовлена посуда, невысокого качества, то смазывать ее нужно, если тесто пригорает. Но, смазывать формочку можно только растительным маслом или сливочным маслом без запаха. Смазывать ее каждый раз потребуется после мойки в посудомоечной машине с добавлением моющих средств.

    На что ставить в духовке

    Чтобы правильно и без пригорания использовать формочку в духовом шкафу надо обязательно ставить её на противень или любую другую твёрдую, огнеупорную подложку, так как эта посуда мягкая, и тесто может растечься, если будет стоять на решетке. В качестве подложки подойдёт: керамический, стеклянный, железный поднос.

    Многие домохозяйке при запекании кексов или пирога в силиконовой форме в духовке допускают ошибку – они ставят ее прямо на решетку. Это делать нельзя, так как материал уже после первого применения будет сильно деформирован и в дальнейшем станет непригоден для создания кулинарных изысков.

    1. Посуду из силикона нужно ставить на поднос из стекла или керамики или противень.
    2. Формочки с большими бортами можно разместить в кастрюлю или глубокую сковороду, но чтобы ее края не примыкали к ней.
    3. Формы с тестом наполнять лучше после установки их на подставку.

    Чем смазать дно и стенки формы для выпечки, если нет масла

    Стандартно смазывать любую форму для выпечки можно сливочным или растительным маслом. Но если его дома нет, то можно присыпать

    • мука;
    • манка;
    • какао-порошок;
    • маргарин;
    • смалец.

    Сыпучие продукты следует аккуратно тонким слоем распределить по всему донышку. Выпечка не только не будет пригорать, но и приобретет красивый вид. Небольшим кусочком маргарина или смальца следует слегка смазать донышко и края формы. В домашних условиях можно приготовить специальную смесь для смазки посуды, предназначенной для выпечки, смешав в равных количествах масло, муку и смалец. По мнению опытных кулинаров, она является идеальной, способствует легкому отделению выпечки от формы.

    В наши дни большинство хозяек применяют бумажные формы для выпекания кексов.

    Они имеют много достойных качеств:

    • Доступная стоимость.
    • В одной упаковке много штук.
    • Не надо мыть, что экономит время готовки.
    • Созданы из экологичного материала.
    • Могут выдерживать любой любую температурный режим, что дает возможность не только печь кексы в бумажных формах, но и морозить при необходимости (диапазон -40oС до +220oС).
    • Изделия не горят, пропекутся равномерно.
    • Творожные кексы или другие кондитерские изделия можно делать в микроволновке.
    • Внешне корзинки очень красиво выглядят.

    Из чего могут быть сделаны формы для кексов?

    Специальные формочки могут быть изготовлены из самых разнообразных видов бумаги.

    • Пергамент.
    • Ламинированная бумага.
    • Гофра. Формы из бумаги предназначаются не только для выпекания.

    Наиболее простым вариантом является пергамент для пищи, гладкий и подходящей плотности.

    Обычно, пергаментные листы специальным образом обрабатываются, чтобы быть еще более прочными и влагостойкими. Применяется специальная кислота.

    Такие формочки для «кондитерки» отличаются высочайшими показателями стойкости к температурам и хорошо всасывают лишний жир.

    В них можно делать тарталетки, маффины, капкейки, пасхальный кекс и т. п.

    Бумажные формы для кексов – как использовать для выпечки?

    Из-за того, что формы для маффинов мягкие и применять их можно один раз, выпечка в них может выходить в итоге не такой изящной, как в формочках из силикона или металла. Поэтому следует делать тесто наиболее тягучим.

    • Необходимо вложить друг в друга 3 формы и только потом заполнять их тестом наполовину. Также возможно посоветовать применять подставки из металла.
    • Большинству хозяек интересно: смазывать ли бумажные формы для кексов? Из-за материала, из которого они сделаны, формочки возможно не смазывать. Выпечка в них не сгорит. Помимо этого, можно будет сэкономить на подсолнечном масле.
    • Кексы возможно сделать, используя одноразовые формы не только в духовке, но и в многофункциональном электроприборе. Для этого формы до середины заливают приготовленным тестом и ставят в мультиварку. При этом посуду промасливать не нужно. Далее надо установить на приборе режим «запекание», время готовки которого будет зависеть от разновидности выпечки. В среднем хватает примерно 45-50 мин., чтобы продукт запекся.

    Как сделать бумажные формы для выпечки кексов самостоятельно?

    Сегодня в магазинах можно купить корзинки для выпечки, но в вопросе выпекания нет ничего ближе к сердцу самостоятельно сделанных формочек.

    Не следует переживать раньше времени, в данном случае не надо будет проводить установку в домашних условиях целого миниатюрного завода, и затрачивать на создание бумажных корзинок много времени, наоборот, весь процесс отнимет не больше 30 минут, а из инструментов понадобится только:

    • Циркуль, либо трафарет для того, чтобы обвести круг.
    • Карандаш.
    • Пергаментный лист.
    • Гофра форма из металла.
    • Чашка с водой.
    • Ножницы.

    К этому занятию хорошо допустить и детей. Они и развлекутся, и проведут с пользой время. А если хозяйка захочет сделать свои творения яркими, то надо купить пищевые красители, чтобы наши корзиночки были не токсичные для применения.

    Когда все готово можно приступать к созданию формочек для выпечки:

    1. Первым делом нужно определиться с диаметром наших будущих корзинок. Для этого следует смерить при помощи циркуля радиус подготовленных формочек из металла, добавить еще сантиметр и уже с такими данными прочертить окружность в углу подготовленной бумаги.
    2. Есть еще один вариант. Для этого следует взять сосуд, вазу или другую емкость, вход сверху у которой чуть более 2 см, чем окружность начальной формы. Далее надо элементарно обвести горло сосуда для цветов, банки или бутылки.
    3. Чтобы процесс шел оперативнее и возможно сложить пергаментную бумагу в несколько слоев и получится сразу 8 окружностей, за один отрез ножницами.
    4. Далее кружки следует хорошо намочить, для этого опустить в емкость с водой приблизительно на 12 сек.
    5. Затем смоченной заготовкой из бумаги нужно ровно залепить гофру-каркас из металла, развернутый вверх дном, а затем укрыть поверх второй формой, чтобы заготовка оказалась между двух корзинок из металла.
    6. Далее нужно подождать пока заготовки из пергамента хорошо просохнут под гнетом.
    7. Зимой чтобы ускорить процесс высушивания, возможно, поставить изделия рядом с отопительными приборами, а в летнее время влага устранится на солнечных лучах.
    8. Когда пройдет немного времени, бумажные заготовки надо достать и применять корзинки собственного изготовления для кексов по прямому их назначению.

    Если хозяйка задумала накрыть сладкий стол в компании подруг, или детям надо испечь вкусные кондитерские изделия на праздник в школу или садик, то выпечка с цукатами или шоколадом, с вареньем или изюмом будет шикарным угощением, а корзинки из бумаги для выпекания, сделанные собственноручно, станут прекрасным подспорьем в этом деле.

    Дело не такое и сложное, немного желания, усилий и можно получить хорошие изделия для своих пекарных изобретений.

    Используйте бумажные формы для кексов правильно и готовьте с удовольствием!

    Украшаем кексы готовой глазурью

    фото 3

    Вот мы и подобрались к главному – декорированию выпечки растопленным шоколадом. Существует множество методов, как украсить кексы такой глазурью, но мы опишем только самые простые, быстрые и эффектные из них.

    Красивые шоколадные подтеки

    Шоколадные подтеки – это красиво и очень аппетитно. Сделать их достаточно просто: ложкой или кондитерским шприцом выдавите небольшое количество глазури на края верхушки кекса. Слегка размажьте ее лопаткой, чтобы образовались аккуратные подтеки, достающие до середины выпечки. Далее заполните шоколадом серединку верхушки.

    Дополнить такой декор можно ягодами или кусочками шоколадных конфет. Красиво на темном шоколаде смотрится яркая кондитерская посыпка. Подтеки также можно сделать разноцветными. Для этого растопите белый шоколад и добавьте в него несколько капель специального красителя. Так вы легко превратите обычные кексы в яркий оригинальный десерт.

    Шоколадные фигурки

    Украсить кексы необычно вам помогут фигурки из растопленного шоколада. Чтобы их сделать, высушите силиконовые формочки, залейте в них глазурь и оставьте в холодильнике до полного застывания. Милые мишки, ангелочки, сердечки или любые другие фигурки по вашему вкусу станут отменным украшением!

    Создать подобный декор можно и при отсутствии специальных формочек. Для этого нарисуйте на пергаменте контуры желаемых фигур и обведите их растопленным шоколадом. Когда глазурь застынет, вы получите готовые украшения.

    Шоколадная роспись

    Это очень простой способ создать красивый декор для кексов. Просто покройте верхушку выпечки слоем шоколада, а затем при помощи глазури контрастного цвета нанесите сверху желаемый узор. Используя узкую воронку, вы можете что-то нарисовать или сделать надпись.

    Еще один хороший вариант украшения – декор при помощи капель. На застывшем слое шоколада сделайте круг из небольших капель глазури контрастного цвета, а затем проведите по нему зубочисткой. У вас получится красивый рисунок. Вы можете создавать собственные узоры, экспериментируя с размером и цветом капель.

    Шоколад – это лучший компаньон для кексов. Украсив им домашнюю выпечку, вы получите эффектные десерты, которые понравятся каждому.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector